Известные белорусы
-
Мелетий Смотрицкий
-
Ян Кароль Ходкевич
-
Франциск Смуглевич
-
Томаш Зан
-
Софья Ковалевская
-
Ольгерд - Великий князь литовский
-
Николай Христофор Радзивилл (Черный)
-
Николай Судзиловский
-
Николай Криштоф Радзивилл «Сиротка»
-
Николай Гусовский
-
Михаил Казимир Радзивилл «Рыбонька»
-
Князь Миндовг
-
Константин Острожский
-
Олешкевич Иосиф Иванович
-
Игнат Домейко
-
Иван (Ян) Черский
-
Жорес Алферов
-
Давид Гродненский
-
Гедимин
-
Князь Войшелк
-
Князь Витень
-
Ванькович Валентий Мельхиорович (1799-1842)
-
Андрей Полоцкий
-
Александр Чижевский
-
Князь Всеслав Брячеславич Чародей
-
Евфросиния Полоцкая
-
Франциск Скорина
-
Симеон Полоцкий
-
Кирилл Туровский
-
Симон Будный
-
Василий Тяпинский
-
Лев Сапега
-
Станислав Нарбут
-
Петр Мстиславец
-
Феликс Дзержинский
-
Язэп Дроздович
-
Михаил Савицкий
-
Марк Шагал
-
Фердинанд Рущиц
-
Михаил Клеофас Огинский
-
Станислав Монюшко
-
Наполеон Орда
-
Ян Чечот
-
Адам Мицкевич
-
Янка Купала
-
Якуб Колас
-
Максим Богданович
-
Василь Быков
-
Владимир Короткевич
-
Марат Казей
Марк Шагал
Марк Шагал - один из уроженцев Беларуси, получивших широкую мировую известность и признательность среди приверженцев художественного искусства разных национальностей и народностей. Марк Шагал родился в Витебске в 1887 году в самой обычной семье мелкого торговца и прошел тернистый путь до звания талантливого графика и живописца, ярчайшего представителя авангардизма 20 века.
Изучать художественное искусство он начал в Витебске в возрасте 19 лет, но очень быстро его учитель, мастер Юдель Пэн, разглядел у молодого человека необыкновенный талант. Так Марк Шагал попал в Санкт-Петербург, где он обучался в нескольких именитых художественных школах, а потом поехал продолжать учебу в Париж.
Жизнь Марка Шагала прочно переплелась впоследствии с Францией. Именно здесь он освоил всевозможные направления, как кубизм, символизм, футуризм и пр., постепенно создавая свой неповторимый стиль. Здесь он творил в послевоенное время, а в Ницце мир впервые увидел его произведения искусства на библейскую тему в специально открытом для этого музее (1973 год). Марк Шагал награжден орденом Почетного легиона Франции (является высшей наградой), в честь его 90-летнего юбилея в 1977 году в Лувре была проведена крупнейшая прижизненная выставка его работ. Во Франции он и умер: в городе Сен-Поль-де-Вансе в 1985 году.
В родном городе Витебске он провел незначительный временной период своей жизни. Сюда он вернулся после берлинской выставки в 1914 году, сыграл свадьбу с Беллой Розенфельд (не единственной его женой, но величайшим вдохновением и любовью), поработал комиссаром по искусству, основал Народное художественное училище, а уже в 1920 году уехал в Москву после творческих разногласий с коллегами.
При посещении Витебска обязательно стоит зайти в музей Марка Шагала. Он состоит из двух частей: дома-музея, в котором акцент сделан больше на жизнь деятеля искусства, и арт-центра, где хранятся и выставляются сами работы мастера.