Известные белорусы
-
Мелетий Смотрицкий
-
Ян Кароль Ходкевич
-
Франциск Смуглевич
-
Томаш Зан
-
Софья Ковалевская
-
Ольгерд - Великий князь литовский
-
Николай Христофор Радзивилл (Черный)
-
Николай Судзиловский
-
Николай Криштоф Радзивилл «Сиротка»
-
Николай Гусовский
-
Михаил Казимир Радзивилл «Рыбонька»
-
Князь Миндовг
-
Константин Острожский
-
Олешкевич Иосиф Иванович
-
Игнат Домейко
-
Иван (Ян) Черский
-
Жорес Алферов
-
Давид Гродненский
-
Гедимин
-
Князь Войшелк
-
Князь Витень
-
Ванькович Валентий Мельхиорович (1799-1842)
-
Андрей Полоцкий
-
Александр Чижевский
-
Князь Всеслав Брячеславич Чародей
-
Евфросиния Полоцкая
-
Франциск Скорина
-
Симеон Полоцкий
-
Кирилл Туровский
-
Симон Будный
-
Василий Тяпинский
-
Лев Сапега
-
Станислав Нарбут
-
Петр Мстиславец
-
Феликс Дзержинский
-
Язэп Дроздович
-
Михаил Савицкий
-
Марк Шагал
-
Фердинанд Рущиц
-
Михаил Клеофас Огинский
-
Станислав Монюшко
-
Наполеон Орда
-
Ян Чечот
-
Адам Мицкевич
-
Янка Купала
-
Якуб Колас
-
Максим Богданович
-
Василь Быков
-
Владимир Короткевич
-
Марат Казей
Василий Тяпинский
Первопечатник, писатель и гуманист, Василий Тяпинский родился в семье шляхтича полоцкого повета, но о его жизни практически не известно никаких точных данных: ни год рождения (приблизительно, 1530-ые годы), ни полученное образование в иностранных университетах, ни точные семейные связи.
Однако это не умаляет того факта, что известно о Василии Тяпинском: он поддерживал культурно-просветительские и гуманистические традиции ВКЛ, берущие начало еще в идеях Ф. Скорины. Тяпинский на собственные средства основал типографию (в 1570-ые годы), желая издавать книги на старобелорусском языке.
Доподлинно известно, что он издал Евангелие около 1570-ого года на церковнославянском и старобелорусском языках, предварительно сам же его и перевел на эти языки. Для точной передачи старобелорусского (западнорусского) языка он использовал старославянские переводы Библии Кирилла и Мефодия. В предисловии к Евангелие (написанном на 6 листах) можно ощутить патриотические чувства гуманиста к Родине, презрение к церковной и светской знати, его желание служить простому народу.
Из-за своих реформистских политических, духовных и культурно-моральных взглядов отношение к Тяпинскому было неоднозначным, как и к его другу Симону Будному. Точная дата смерти В. Тяпинского не известна, однако в архивных документах значится информация, что первопечатник был убит своими двоюродными братьями (по непонятным причинам) то ли в конце 1599 года, то ли в самом начале 17 века.
Сейчас в Минске (во внутреннем дворике БГУ) есть лишь один памятник в честь Василия Тяпинского, где он изображен сидящим на скамейке вместе со своим другом С. Будным.