Используйте навигационное меню
для перехода к подразделам

Последние записи

Сплавы на байдарках, велосипедные прогулки и релакс на природе. Где в Беларуси отдохнуть летом 2022

В сложившихся социально-экономических условиях ведущие туроператоры страны предлагают клиентам переориентироваться на внутренний туризм.

В 2022 году многие страны, в которых привыкли отдыхать белорусы, закрыли границы. Кроме того, определенные трудности с вылетом появились и в других направлениях. К примеру, лететь до Египта теперь придется восемь часов вместо четырех. При этом за временные неудобства нужно будет еще и доплатить. Все просто – чем длиннее маршрут, тем дороже билет. Подобная ситуация наблюдается с Турцией и другими странами.

В Министерстве спорта и туризма давно говорят о том, что организациям туристической сферы нужно уметь грамотно реагировать на вызовы современности.

– Появляется все больше возможностей развивать внутренний туризм. Пусть у нас нет моря, но есть много рек и озер. Есть места, где можно заняться байдарочным спортом, велосипедными прогулками, просто насладиться природой. Это позволит людям по-настоящему узнать свою страну, – считает директор Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Ирина Воронович.

Интересных мест в Беларуси предостаточно. Туроператоры обещают: отдых в стране будет не хуже, чем за рубежом.

– К нам поступают многочисленные звонки с вопросами, где и как можно отдохнуть в Беларуси, куда поехать и что посмотреть. Каждой области есть чем удивить туристов. В нашей стране представлены самые разные виды туризма: активный, спортивный, историко-культурный, гастрономический, агротуризм, санаторное лечение, – акцентировала внимание директор Департамента по туризму Министерства спорта и туризма.

Айда на охоту!

Начальник отдела охотничьего хозяйства Министерства лесного хозяйства Александр Козорез рассказал, что в лесных хозяйствах Беларуси действует 91 охотничий комплекс для экологического туризма. Приятно, что практически все они используются не охотниками, а обычными гражданами для отдыха на природе. При этом за символическую плату или бесплатно в качестве экологического просвещения хозяева предлагают гостям сопутствующие услуги: экологические тропы, велосипедные прогулки, экскурсии.




Флагманом развития экологического туризма в системе Минлесхоза является ландшафтный заказник «Налибокский». Его главная изюминка – дикие тарпановидные лошади. Заказник находится на западе Беларуси, в 65 км от Минска, и занимает более 86 тыс. га.

«Фишка» Беларуси – производственный туризм

Интерес к производственному туризму стремительно растет как в Минске, так и в регионах. Отдыхающим нравится изучать, как создают автомобили, продукты питания, косметику и т.д. Предприятия стараются предлагать экскурсии не только на русском, но и на английском языке. Особой популярностью среди туристов пользуются МТЗ, «Коммунарка», ювелирный завод ZORKA, БЕЛАЗ и другие предприятия.

Развитие производственного туризма позволяет предприятиям получить дополнительную прибыль, также это возможность прорекламировать себя.

Агроусадьбы и необычные экскурсии

Еще одним популярным направлением можно назвать агроэкотуризм. Интерес к агроусадьбам у белорусов усилился с приходом в страну COVID-19. Белорусы посещают заповедники и другие места, которые позволяют не находиться в закрытом помещении.

В стране представлен большой выбор необычных экскурсий. Например, в Ельне по болотам можно прогуляться в болотоступах. Есть ночные экскурсии, прогулки по крышам, туры с анимацией, поездки по узкоколейной дороге, беговые экскурсии, туры на байдарках и т.д.

Большой выбор экскурсионных программ на любой вкус предлагает туристическая компания "Три Столицы". Директор туроператора рассказывал, что туристы в восторге от интерактивных элементов и мастер-классов, на которых можно создавать что-то своими руками, изучать строение тех или иных объектов. По-прежнему популярны и туры выходного дня.