Используйте навигационное меню
для перехода к подразделам

Последние записи

Нетронутые уголки природы в Беларуси

Нетронутые уголки природы в Беларуси

Все слышали о Беловежской пуще, Браславских озерах и других популярных у туристов природных объектах. Они ежегодно посещаются тысячами людей, там развита инфраструктура, созданы все условия для комфортного отдыха. Но сохранились в стране такие уголки природы, где не ступала нога человека, там нет отелей, не проложены дороги и в лучшем случае получится проехать на вездеходе. Эти места находятся или под строгой охраной государства или расположены в труднодоступных местах, куда добраться практически невозможно.

Беларусь низинная страна, поэтому неудивительно, что достаточно большую часть её территории занимают болотные массивы. Одними из самых крупных как в стране, так и в Европе, являются Ольманские болота на юге и болото Ельня на севере Беларуси. Кроме своих размеров эти территории отличаются богатым разнообразием природы и минимальным воздействием человека. Болота охраняются государством, и чтобы предотвратить негативное влияние на окружающую флору и фауну туристам разрешается ходить здесь только по проложенным экологическим тропам или плавать на лодках. Кроме того, что можно понаблюдать за жизнью диких животных, никто не откажется полакомиться клюквой, растущей здесь в изобилии.

Мало посещаемая туристами, а в прошлом даже бывшая база для партизанских отрядов, Налибокская пуща не ощущает такого давления со стороны туристов, как остальные национальные парки и отличается более первозданной природой и оттого еще более прекрасными пейзажами, а также разнообразием животных и растений. Поэтому для ознакомления с животными и растениями, характерными для Беларуси, лучше приезжать именно в Налибокскую пущу.

Более тридцати лет назад произошла авария на ЧАЭС. Техногенная катастрофа нанесла огромный урон Беларуси, и большие площади оказались загрязнены радионуклидами. Некоторые из пораженных территорий впоследствии были отведены под Полесский радиационно-экологический заповедник и теперь этот уголок страны выделяется минимальным вмешательством человека. Центральное место заповедника занимает пойма реки Припять с многочисленными озерами и дубовыми рощами.

Кроме перечисленного, в стране можно найти достаточное количество островков посреди рек и озер, глухих лесных чащ, болотистых низин, где тишину может нарушить только пение птиц или треск веток под тяжестью диких животных. Такие места идеально подойдут ищущим уединения или желающим понаблюдать за истинной красотой белорусской природы.