Используйте навигационное меню
для перехода к подразделам

Последние записи

10 самых удивительных архитектурных памятников в Беларуси

10 самых удивительных архитектурных памятников в Беларуси

Беларусь имеет богатую историю, на ее землях появлялись и исчезали в войнах княжества, сталкивались религии и народы, прокатывались опустошающие войны, а затем на пепелищах возрождались местечки и города, знаменитые затем на всю Европу своим богатством и величием. Расположение территории страны на древних торговых путях, связывающих Северную и Южную Европу, Запад и Восток обусловило давнее и активное заселение белорусских земель. Неудивительно, что в наследство современной Беларуси досталось большое количество памятников архитектуры, сохранившихся до наших дней. Из них можно выделить десятку необычных и интереснейших исторических творений, большая часть которых являются храмами или оборонными сооружениями.

Брестская крепость
Расположенная на крайнем западе страны Брестская крепость – пример оборонительного сооружения XIX - начала XX века. Брестская крепость стала знаменитой на весь мир после событий лета 1941 года, когда ее защитники больше месяца сражались с многократно превосходящими по количеству войск противником. Сейчас крепость превращена в музей под открытым небом, где каждый может ощутить ту атмосферу самоотверженности и героизма воинов крепости.


«Линия Сталина»
За построенными в прошлом столетии в межвоенное время оборонительными укреплениями на границе СССР и Польши закрепилось название «Линия Сталина». Сейчас на их месте создан историко-культурный комплекс, на котором регулярно проводятся реконструкции боев Великой Отечественной войны с участием танков и другой техники. Воссозданные ДОТы, бункеры, противотанковые траншеи с кучей взрывов и стрельбой никого не оставят равнодушным.

Костел Гервятах
Беларусь может похвастаться большим количеством храмов, многие из которых имеют почтенный возраст и являются исторической ценность. Самый высокий и один из красивейших костелов находится в Гервятах. Храм возвышается над остальными строениями и его далеко видно еще за пределами населенного пункта. Красота и величие костела поражает всех приезжающих сюда прихожан и путешественников.


Коложская церковь
На крутом берегу Немана в городе Гродно размещается одно из самых древних зданий в Беларуси – каменная Коложская церковь, похожая больше на сторожевую башню, что неудивительно, ведь в то время (а построена церковь в XI веке) через эти территории часто прокатывались войны.


Храм в Сынковичах
Уникальный православный храм предстает взорам путешественников, проезжающих через деревню Сынковичи. Храм, возраст которого превысил полтысячи лет, для обывателя издалека покажется крепостью. Но внутреннее убранство, проходящие внутри православные службы докажут гостю, что перед ним настоящая действующая церковь.


Усыпальница рода Ожешко
В деревне Закозель сохранилась усыпальница рода Ожешко, построенная в XIX веке и хорошо сохранившаяся до наших дней. Усыпальница не особо пользуется популярностью, хотя поражает своими размерами и видом.


«Дукорскі маентак»
Недалеко от Минска находится удивительный дом, входящий в состав усадебно-паркового комплекса «Дукорскі маентак». Зайдя в этот дом можно подумать, что сходишь с ума, ведь внутри все вещи… перевернуты! Вся мебель лежит на потолке, а светильник торчит из пола. Такой необычный дизайн все больше и больше привлекает к себе желающих походить внутри дома «вверх ногами».


Августовский канал
Природный объект, созданный руками человека, сейчас является популярным местом отдыха в Беларуси. Многочисленные шлюзы, разводные мосты, нависающие деревья над водой, дикая природа по бокам – все это воссозданный Августовский канал, прорытый еще в начале XIX века.


Подвесной мост в д.Мосты
Если в условных Амстердаме или Венеции никого не удивишь мостами разных размеров и конфигураций, то для Беларуси подвесной мост уже является необычным творением. Тем более впечатляет его длина – почти 200 метров! Расположен он в городе с говорящим названием Мосты и перекинут через одну из живописнейших рек страны – Неман.


Троицкое предместье
Ну и напоследок, нельзя не вспомнить Троицкое предместье – район застройки конца XIX – начала XX веков в городе Минске. Уютные дома, мощеные улочки на берегу Свислочи переносят пешеходов из современной белорусской столицы на сто лет назад в прошлое.