Туристическая компания "Три Столицы"
г. Брест, ул. Советская, 73

+375 29 565-33-33 (Viber, WhatsApp)

+375 29 565-00-30(Viber, WhatsApp)

+375 162 253-000
+375 162 254-000

Используйте навигационное меню
для перехода к подразделам

Населенные пункты

Славгород

Славгород (белор. Слаўгарад) (до 23 мая 1945 г. — Пропойск, бел. Прапойск) — город, административный центр Славгородского района Могилёвской области Республики Беларусь. Город расположен на месте впадения реки Проня в Сож в 70 км на юго-восток от Могилева и 58 км от железнодорожной станции Кричев. Славгород, в котором живет почти 8 тыс. человек, является крупным узлом  автомобильных дорог на Могилев, Рогачев. Крупная пристань на реке Сож.

История Славгорода
Традиционное историческое название города — Пропойск. Топоним происходит от названия реки Прони, в устье которое возникло поселение. В исторических источниках также встречаются и другие названия города: Прупой и Пропошеск.

После окончания Великой Отечественной войны вышло постановление о переименовании Пропойска в Славгород. Согласно белорусскому языковеду В Шуре, в 1945 г. было решено дать название военному подразделению, отличившемуся в боях за Пропойск. Советское руководство посчитало, что приставка «Пропойская» будет оскорблением для солдат, так как в русском языке есть слово «пропойца».

Первые письменные сведения о городе относятся к 1136 году. Земли Пропойска поначалу входили в состав Смоленского княжества, а затем — в состав Великого княжества Литовского. После объединения ВКЛ и Польши Пропойск стал частью Речи Посполитой. Около д. Лесная в 1708 году произошло ожесточенное сражение между русскими и шведскими войсками, которое выиграла российская сторона, повлиявшее на историю всей Беларуси. В 1772 после раздела Речи Посполитой Славгород отошел к Российской империи. Императрица Екатерина ІІ отдала эти земли в дар своему фавориту князю Голицыну. С тех пор началось ускоренное развитие города, связанное со строительством транспортных путей. По реке сновали каждый день плоты, лодки и пароходы.

23 мая 1945 г. согласно воле Сталина название поселения Пропойск заменили на Славгород и дали ему статус города.

Достопримечательности Славгорода
Свидетельства богатой истории городе и окрестных деревень хранятся в местном историко-краеведческом музее — здесь представлены этнографическая, нумизматическая коллекции, а также материал, посвященные боевым действиям на территории района.

Около места впадения реки Проня в Сож на высоком берегу стоит Замковая гора. Именно здесь расположена одна из основных туристических достопримечательностей Славгородщины – древнее городище со следами различных исторических эпох. На месте древнего замка позже был разбит великолепный парк пейзажного типа. Его композицию составляли газон, цветники, грот, скульптура, технические сооружения.  В настоящее время Славгородский парк серьезно поврежден, многочисленные здания, в том числе и дворец, не сохранились.

К историческим памятникам города также относится здание почтовой станции 18 века и церковь Рождества Пресвятой Богородицы, расположенная к северу от парка. Храм построен в 1791—1793 гг. князем Алексеем Михайловичем Голицыным в стиле классицизм. Внутреннее убранство украшено иконостасом, живописью и прекрасными фресками, в которых первоначально насчитывалось 57 сюжетов из Старого и Нового заветов. На строительство церкви были приглашены известные в те времена мастера: каменщик Лука Иванов и архитектор Николай Львов. В ансамбль помимо храма входят двухъярусная колокольня с небольшой башенкой и здание приходской школы.

Славгородщина сильно пострадала после аварии на ЧАЭС и некоторые населенные пункты были выселены. В центре города в память о ликвидированных деревнях устроили аллею.

Известные уроженцы Славгорода
Иван Григорович — белорусский археолог, историк, краевед;
Василий Бибиков — генерал-лейтенант авиации;
Осип Козловский — композитор, органист;
Александр Вазила — общественный деятель, поэт, публицист.

Поделись с друзьями!




Славгород - Достопримечательности