Туристическая компания "Три Столицы"
г. Брест, ул. Советская, 73

+375 29 565-33-33 (Viber, WhatsApp)

+375 29 565-00-30(Viber, WhatsApp)

+375 162 253-000
+375 162 254-000

Используйте навигационное меню
для перехода к подразделам

Населенные пункты

Лесная

Лесная — агрогородок в Барановичском районе Брестской области. Населенный пункт расположен в 25 км на юго-запад от Барановичей и в 2,5 км от автотрассы Барановичи — Брест. В поселке есть железнодорожная станция на линии Барановичи — Брест.

История Лесной
История Лесной началась в 1880-х гг., когда здесь была открыта железнодорожная станция в Новомышской волости Новогрудского уезда Минской губернии.

С 1921 г. — в составе Польши. С 1939 г. — в БССР. В годы Великой Отечественной войны с июня 1941 по 9 июля 1944 гг. Лесная былы оккупирована немецко-фашистскими захватчиками, которые организовали в деревне лагерь смерти. В нем погибли 88,5 тыс. человек.

Достопримечательности Лесной
На юго-западной окраине села расположен обелиск на могиле 60 жертв фашизма, расстрелянных в 1941 г. Еще  один памятник находится недалеко от вокзала— скульптура солдата на братской могиле 47 советских солдат и 50 военнопленных, погибших в боях и в Леснянском лагере смерти в годы Великой Отечественной войны.

В Лесной родился прославленный белорусский театральный деятель Владислав Голубок. В честь его на здании местной школы установлена мемориальная доска.

Есть в поселке и 2 храма. Православная церковь в честь Казанской иконы Божией Матери действует в стенах бывшего строительного магазина. Храм построен из кирпича и решен кубическим объемом под покатой шатровой крышей, которую завершает луковичный купол на барабане. Вход оформлен в плане прямоугольным притвором под двухскатным перекрытием. Плоские фасады прорезаны одиночными высоко поднятыми арочными оконными проемами. Над крыльцом построена шатровая звонница с куполом-маком.

Костел Пресвятой Девы Марии Ангельской — также открыт относительно недавно. Он возведен в конце XX века из кирпича, но архитектурный стиль церкви навеян романской архитектурой X-XII вв. Храм решен прямоугольным объемом под двускатной крышей. К фасаду примыкает двухъярусная четырехугольная шатровая колокольня, а сзади — прямоугольная апсида с низкими краями ризницы под покатой крышей. Вход обозначен арочным перспективным порталом, над которым расположена арочная ниша со скульптурой Христа. Боковые фасады ритмично рассечены арочными двустворчатыми окнами и пилонами.

 

Поделись с друзьями!