Туристическая компания "Три Столицы"
г. Брест, ул. Советская, 73

+375 29 565-33-33 (Viber, WhatsApp)

+375 29 565-00-30(Viber, WhatsApp)

+375 162 253-000
+375 162 254-000

Используйте навигационное меню
для перехода к подразделам

Населенные пункты

Глуск

Глуск — городской поселок, центр Глусского района в Могилевской области в Республике Беларусь. Расположен на реке Птичь.

Интересно, что Глуск находится на примерно одинаковом удалении от Минска и Могилева — по 165 км. Город расположен на перекрестке автодорог Осиповичи-Глуск-Озаричи и Бобруйск-Глуск-Любань, ближайшая железнодорожная станция Ратмировичи — в 33 км. В Глуске живет чуть более 7 тыс. человек.

История Глуска
По мнению известного географа-топонимиста Вадима Жучкевича, топоним «Глуск» возник в результате трансформации слов «глух» и «глуш».

Временем основания Глуска считается начало строительство замка. Первый замок был деревянный и основан в 16 веке Юрием Гольшанским. Территория будущего города на то время входила в состав Великого княжества Литовского. В 1525 году по просьбе местных жителей король Жигимонт Август даровал Глуску возможность проводить ярмарки. Новый замок с настоящим лабиринтом подземных ходов был возведен во второй половине 17 столетия Александром Полубинским. При Полубинских был также возведен бернардинский монастырь. После второго раздела Речи Посполитой Глуск переходит во власть Российской империи и становится уездным городом в Бобруйский волости. Интересно, что на 143 двора здесь работало 48 лавок.

В советское время Глуск был районным центром — с 1924 по 1962 гг. Затем на непродолжительное время его включили в состав Бобруйского района. С 1966 г. и по сей день Глуск — снова райцентр.

Достопримечательности Глуска
Крупнейшим археологическим памятником является Глусское замчище. На его вершине стояло оборонительное и административное укрепление, построенное из дерева в XVI—XVІI вв. на берегу Птичи. После XVIII столетия замок пришел в запустение, и о былом его величии напоминает лишь впечатляющее замчище.

В городе частично сохранилась типичная городская застройка конца XIX — начала XX вв., как каменная, так и деревянная.

На городском кладбище можно увидеть могилу, которая датируется 1819 г. Здесь покоится полковник Филипп Бистром — сын барона Отто фон Бистрома, бургомистра Ревеля (Таллинна) и Августы фон Крузенштерн — сестры знаменитого российского мореплавателя Ивана Крузенштерна.

Туристам будет интересен Свято-Богоявленский храм, возведенный на месте разрушенной в советские годы церкви. В нем хранится написанная на холсте икона Божьей Матери «Утоли моя печали», пожертвованная храму в 1904 г. дворянином Феодотом Севруком. Когда в 1961 г. старая Свято-Богоявленская церковь была уничтожена, святой образ разорвали на куски и выбросили. Но один из местных жителей забрал фрагменты иконы и спрятал у себя на чердаке более чем на 30 лет. Глусский художник Иван Булгаков уже в наше время отреставрировал ее и передал в восстановленный храм.

Символизируя упорную борьбу с вражескими захватчиками установлено много обелисков и памятников. В центральном сквере Глуска открыта Аллея Славы, где установлены пять памятных бюстов уроженцев района - Героев Советского Союза и Социалистического Труда. В честь земляков, героически сражавшихся на поле боя создан мемориальный комплекс «Воинская слава». Большую культурную ценность несут районный историко-краеведческий музей в Глуске, в котором можно увидеть находки из Глусского замка, коллекция утюгов и уникальный станок для производства спартри (полотна из осиновой стружки), и «Музей хлеба» в Глусской гимназии. Любители тайн и легенд не пройдут мимо «следовиков-камней», часто попадающихся в окрестностях города, на которых видны изображения конечностей, лиц и крестов. В народе их называют «чертовыми» или «божьими». Считается, что следы на камнях оставляли высшие силы. Эти камни или обходят стороной, или наоборот им поклоняются, как местным святыням.

Известные уроженцы Глуска
Сергей Граховский — белорусский поэт;
Вячеслав Захаринский — белорусский живописец;
Эдмунд Юдицкий — русский архитектор;
Александр Тарасевич — гравер и художник.

 

Поделись с друзьями!