Туристическая компания "Три Столицы"
г. Брест, ул. Советская, 73

+375 29 565-33-33 (Viber, WhatsApp)

+375 29 565-00-30(Viber, WhatsApp)

+375 162 253-000
+375 162 254-000

Используйте навигационное меню
для перехода к подразделам

Населенные пункты

Дисна

Дисна — город в Миорском районе Витебской области, расположенный на одноименной реке при ее впадении в Западную Двину. Дисна находится в 45 км к востоку от Миор, и в 150 км к северо-западу от Витебска. Автодорогами город соединен с Полоцком, Глубоким и Миорами.

Дисна — самый маленький город в Беларуси.

История Дисны
Городище на месте современного поселения существовало на правом берегу реки Дисна еще в XI веке. С XIII века люди начали постепенно селиться и на левом берегу. В 1301 г. поселение вошло в состав Великого княжества Литовского.

Первое документальное свидетельство о Дисне относится к 1374 г. — тогда она была известна как крепость Копец-городок (от слова «копать»). Замок был форпостом Полоцка на Двине, осуществлял контроль за всем речным движением и подходами к столице. В 1461 г. поселение впервые упоминается под своим привычным названием Дисна.

После 2-го раздела Речи Посполитой в 1793 г. Дисна вошла в состав Российской империи, где стала уездным городом Минской, а с 1842 г. — Виленской губернии.

Согласно Рижскому мирному договору 1921 г., город вошел в состав Польши, где стал центром гмины Виленского воеводства.

В 1939 г. Дисна вошла в состав Вилейского района БССР В 1944 г. — в составе Полоцкой области, с 1954 г. — в Молодечненской области. Во время Великой Отечественной войны с 5 июля 1941 г. по 4 июля 1944 г. город находился под немецкой оккупацией; нацисты организовали здесь лагерь смерти. С 3 октября 1959 года Дисна входит в состав Миорского района.

Достопримечательности Дисны
Обойти всю Дисну можно всего лишь за пару часов. Большинство туристов гуляет по 2 улицам: Юбилейной, ведущей к Двине, и Кирова — ведущей к излучине Дисны. Они пересекаются в центре города. В историческом центре сохранились каменные 1-3-этажные дома 2-й половины XIX — начала XX века.

На улицах Пушкина и Первомайской можно увидеть сохранившуюся брусчатку.

Основная архитектурная достопримечательность Дисны — Свято-Воскресенская церковь, построенная в 1864-1870 гг. на самом высоком месте города, которое никогда не затапливало паводком. В храме, являющемся памятником ретроспективного русского стиля, хранится чудотворная икона Божьей Матери «Одигитрия». Над центральным объемом — мощный восьмиугольный световой барабан под полусферическим куполом с маковкой, над колокольней — купол в форме луковицы.

На местном кладбище находится православная церковь в честь Смоленской иконы Божией Матери. Построена в 1904 г. из кирпича, рядом — кирпичная двухъярусная четырехъярусная звонница с луковичной головкой.

В Дисне можно увидеть впечатляющий францисканский костел конца XVIII века— этот католический храм на сегодняшний день находится на реставрации.

На берегу Двины в центре Дисны также расположены руины уездной больницы 1902 г.

Известные уроженцы Дисны
Моисей Смирин— ученый и историк;
Яков Ижоки — советский инженер, специалист по радиолокационной и импульсной технике;
Исаак Розет — психолог и педагог.

 

Поделись с друзьями!