Туристическая компания "Три Столицы"
г. Брест, ул. Советская, 73

+375 29 565-33-33 (Viber, WhatsApp)

+375 29 565-00-30(Viber, WhatsApp)

+375 162 253-000
+375 162 254-000

Используйте навигационное меню
для перехода к подразделам

Населенные пункты

Дрибин

Дрибин — городской поселок в Беларуси. Центр Дрибинского района Могилёвской области. Город расположен на реке Проня в 64 км от Могилева и в 10 км от железнодорожной станции «Темный Лес», что на линии Орша — Кричев.

Дрибин — один из самых молодых поселков в области. Сложно поверить, что этот райцентр всего несколько лет назад считался деревней. Да и сегодня здесь живет немногим более 3 тыс. человек.

История Дрибина
Первые люди появились на Дрибинской земле в эпоху мезолита, то есть 10-12 тыс. лет назад, о чем свидетельствуют 26 археологических памятников. И по сей день на берегах рек региона встречаются остатки стоянок, селищ и городищ, оставленных представителями верхнеднепровской, среднеднепровской, сожской, днепрово-двинской, зарубинецкой и других культур.

С IX-X вв. на Дрибинщину приходят смоленские радимичи и кривичи. С XI в. земли входили в Витебское, а затем — Смоленского и Мстиславского княжеств. В 14 — 17 вв. Дрибинская земля была частью Великого княжества Литовского и Речи Посполитой. Официально Дрибин впервые упоминается в письменных источниках в 1569 г.

По Дрибину не раз прокатывались войны, принося разрушение, но поселение отстраивали заново. Особенно сильно Дрибин пострадал в годы Северной войны. В 1772 году Дрибин входит в состав Российской империи.

Местные крестьяне, помимо земледелия, активно занимались промыслами — бондарным, столярным, кузнечным делом, производством обуви, гончарством, пошивом одежды, выпуском печного кафеля, жерновов. Однако самый знаменитый местный промысел — валяльный (шаповальство). Дрибинские шаповалы даже придумали собственный язык «катрушницкий лемезень». Изделия местных мастеров славились во всей губернии и за ее пределами.

Возрождение Дрибинщины связано с переселением людей из пострадавших районов от Чернобыльской аварии и в 1997 году Дрибин стал городским поселком.

Достопримечательности Дрибина
Прокатившиеся войны разрушили некоторые достопримечательности, но многие дошли до нас и представляют собой историческую ценность и интерес для туристов. В поселке функционирует этнографический музей, часть экспонатов которого посвящена валенкам и шапкам, изготовлением которых Дрибинщина известна далеко за пределами области, и коллекцией из более чем 100 икон.

Административный центр Дрибина сформировался относительно недавно. Своей архитектурой он чем-то напоминает ратушу или даже небольшой замок.

В Дрибине можно увидеть водяную мельницу, построенную в нач. XX в. Она расположена на притоке Прони Радебке. На этой же реке создано водохранилище — главное место отдыха жителей.

Необычной достопримечательностью поселка можно назвать бывшую православную Спасо-Преображенскую церковь. Она расположена в обыкновенной деревенской хате, в которой провели небольшую планировку. Во время Великой Отечественной войны на этом месте разрушили каменную церковь. После освобождения города от гитлеровцев власти отказались от ее восстановления. Тогда Житель Дрибина Константин Чумаков организовал сбор денег и вместе с единомышленниками построил храм. В 2012 г. в поселке освятили большую Спасо-Преображенскую церковь — теперь местные молятся на новом месте.

Визитная карточка райцентра — фестиваль народного творчества, промыслов и ремесел «Дрибинские торжки». На празднике можно увидеть, как умельцы изготавливают ремесленные изделия, попробовать старинные блюда, посмотреть выступления народных ансамблей.

Известные уроженцы Дрибина
Мия Арбатава — израильская балерина;
Соломон Трайнин — советский ученый-дэрматовенеролог.

 

Поделись с друзьями!