Туристическая компания "Три Столицы"
г. Брест, ул. Советская, 73

+375 29 565-33-33 (Viber, WhatsApp)

+375 29 565-00-30(Viber, WhatsApp)

+375 162 253-000
+375 162 254-000

Используйте навигационное меню
для перехода к подразделам

Населенные пункты

Корма

В 110 километрах от Гомеля в восточной части области находится тихий и спокойный городской поселок Корма. Населенный пункт размещается в месте впадения живописной реки Кормянки в Сож — в 110 км от Гомеля и в 55 км от железнодорожной станции Рогачев на линии Могилев — Жлобин. Автодорогами Корма соединена с Бобруйском, Кричевом, Гомелем и Могилевом. В поселке проживает около 7,5 тыс. человек.

История Кормы
Название поселка произошло от названия речки Кормянка (ранее — Корма). Гидроним образовался в древние времена, имеет дославянское происхождение и может быть выведен из финно-угорских слов «курм» («залив», «угол»), «курма» («ловушка для рыбы») или «куурна» («желоб»).

Первое упоминание о Корме относится к 1596 году, как о местечке в составе Речицкого повета Великого княжества Литовского, но обнаруженные в окрестностях поселка курганы и могильники говорят о заселении этих земель уже 26 тысяч лет назад.

С конца 18 века Корма – центр волости в составе Российской империи. С середины 19 столетия Корма принадлежит помещичьему семейству Дориа-Дерналовичей, при которых были основаны несколько фольварков, построен крахмальный завод и многое другое.

После революции Корма входила в состав БНР, БССР и РСФСР. В 1924 г. поселок окончательно вернулся в БССР, тогда же он получил статус районного центра, а в 1938 г. — поселка городского типа. Во время Великой Отечественной войны с 15 августа 1941 г. по 26 ноября 1943 г. Корма находилась под оккупацией Третьего Рейха.

В 1962 — 1965 гг. поселок входил в состав Рогачевского района, в 1965 — 1966 гг. — Чечерского. С 1966 г. Корма — административный центр Кормянского района.

Достопримечательности Кормы
Туристических достопримечательностей в Корме практически нет. До наших дней сохранился каменный усадебный дом Дориа-Дерналовичей, построенный в XIX веке. Рядом с усадьбой также есть довольно крупный каменный хозяйственный корпус с деревянной галереей.

При въезде в Корму на высоком холме виднеются древние руины. Это кирпичные развалины униатского Свято-Николаевского храма, возведенного в 1831 году на месте еще более старой деревянной церкви 18 века. Холм, на котором находилась церковь, был насыпан искусственно. Свято-Николаевский храм построен в стиле классицизма с двумя деревянными колокольнями. О том, как раньше выглядела церковь, можно узнать по рисунку на одной из его стен. В советское время храм переоборудовали сначала в дом культуры, а после в хлебопекарню. В 1960-х гг. в производственных корпусах произошел пожар, с тех пор здание не восстанавливалось.

Сейчас Свято-Николаевский приход вновь действует — в Корме возвели новый храм в ретроспективно-русском стиле. На фоне скромного внешнего убранства привлекает внимание поставленный на основной объем большой купол с луковичной главкой.

В поселке установлен памятник в память о населенных пунктах, жители которых покинули свою малую родину после аварии на ЧАЭС.

А на площади Свободы в центре поселка в сквере находится воинское захоронение — здесь покоятся 102 советских воина, погибших в боях за освобождение Кормянского края от немцев. В 1967 г. на братской могиле поставили памятник — скульптуру воина с мемориальными плитами по бокам.

Известные уроженцы Кормы
Арье Алотин — деятель израильского здравоохранения, хирург;
Гнеся Дозорцева — ученый в области акушерства и гинекологии;
Валерий Смирнов — актер, заслуженный артист Беларуси.

Поделись с друзьями!




Корма - Достопримечательности