Туристическая компания "Три Столицы"
г. Брест, ул. Советская, 73

+375 29 565-33-33 (Viber, WhatsApp)

+375 29 565-00-30(Viber, WhatsApp)

+375 162 253-000
+375 162 254-000

Используйте навигационное меню
для перехода к подразделам

Населенные пункты

Минск

Минск. Город над Свислочью
Минск имеет богатую историю, и все же выглядит очень юным и романтичным. Что же скрывают проспекты и улочки этого города? Каким Минск был столетия назад? И какими достопримечательностями он может похвастаться сейчас?

Пыль веков
Точной даты основания города нет, историки и краеведы отталкиваются от первого письменного упоминания о Минске в «Повести временных лет», написанной легендарным летописцем Нестором. Там впервые под 1067 г. упоминается город Меньск (Менеск). Причиной такого упоминания стала битва между полоцким князем Всеславом Чародеем и сыновьями киевского князя Ярослава Мудрого на берегу реки Немига. Жестокой была эта битва, город пострадал очень сильно. Князь Всеслав потерпел поражение и бежал. Но и киевские князья были обессилены, идти в погоню у них не было возможности. Тогда они пошли на хитрость и обманом пленили Чародея на реке Рша, недалеко от Смоленска. Полоцкий князь поверил клятве, которую дали Ярославичи, поцеловав крест, и приехал к ним на переговоры. Но он жестоко ошибался, за что и поплатился сидением в Киевской тюрьме.

Битва под Минском считалась одной из самых страшных на протяжении нескольких столетий, и от этого года – 1067 – и ведет свое летоисчисление Минск. Правда, историки считают, что первые поселения на территории современного города возникли еще 15 тысяч лет назад в эпоху мезолита. Находили на территории города и следы поселений неолита, а также более поздних веков.

Изначально город назывался Менеск, Меньск, Менск. Существует несколько версий возникновения этого названия. По одной из них название города пошло от имени основателя города – Менеска. Это был знаменитый богатырь и знахарь, который построил на Свислочи каменную мельницу, на которой мука мололась не из зерна, а из камней. Самого Менеска никто не видел, но по ночам здесь слышались странные крики, песни, музыка и танцы. А еще говорили, что ночами Менеск ездил по селениям и набирал самых смелых и сильных людей себе в дружину. Они и образовали город рядом с мельницей, который был назван по имени основателя.

Есть и другой вариант этой легенды: Менеск был злым волшебником, и люди возненавидели его и его мельницу. Они попросили другого волшебника прогнать Менеска и разрушить его мельницу, что тот и сделал. Однако селению, что к этому времени существовало при мельнице, оставили прежнее название – Менеск.

Существуют и более романтичные версии названия города. К ним относится и эта. Много веков назад жила на земле Свислочь – прекрасная дочь Водяного. Красотой она обладала неземной, но характер у нее был строптивый и непокорный. Внимания красавицы добивались даже боги, сам Перун хотел взять ее в жены. Свислочь же смеялась над женихами и давала им непосильные задания. Например, отведать каменный свадебный пирог. И в результате осталась она одна. Ее отец Водяной жалел неразумную дочь, которая своим характером распугала всех женихов. Он посоветовал поискать жениха среди людей – самого смелого, самого богатого и удалого из них, того, кто не побоится отведать ее каменного пирога. А чтобы облегчить дочери задачу, Водяной создал на берегу реки Свислочь капище, куда часто приходили люди. И непокорная Свислочь нашла-таки себе мужа – князя Менеска, который не разгрыз каменный пирог, а построил водяную мельницу и размолол его. А потом основал на берегу реки город и назвал его своим именем – Менеск.

Существуют и более прозаичные версии: одни ученые утверждают, что свое название город получил от исчезнувшей речки Менки. Другие связывают его со словами «мена», «менять». Древний город находился на пересечении торговых путей, здесь всегда шел очень оживленный торг. Где-то после XVII века название Менск под влиянием польского языка трансформировалась в современную форму – Минск.

Древний Минск располагался на возвышении примерно в 150 м к югу от впадения Немиги в Свислочь. Здесь был возведен замок, окруженный рвом и валом – Замчище. Южнее расположился город – площадь, церковь и пять жилых кварталов. Со временем город стал разрастаться, сюда стекались ремесленники, благодаря которым сформировался торгово-ремесленный посад.

Не прошло и двадцати лет со знаменитой битвы на Немиге, как Минск снова подвергся разгрому. Так Владимир Мономах отомстил князю Всеславу за разорение и сожжение Смоленска. В Минске, если верить летописи, «не оставили там ни челядина, ни скотины». После смерти Всеслава Полоцкое княжество было разделено между его сыновьями – Минск достался князю Глебу. Вскоре Минское княжество стало одним из самых сильных на этой территории.

Такое положение оно удерживало и в составе Великого княжества Литовского: в средине XV века Минск был одним из 15 самых крупных городов княжества. Население города составляло около 5 тысяч жителей. В 1499 году Минск получил Магдебурское право. Сейчас это был сильный и богатый город. Через Минск проходили две большие дороги: северная - через Логожоск (Логойск), Борисов, Оршу и юго-восточная - через Слуцк на Волынь. Это способствовало развитию города.

Железно дорожный вокзалС начала XVIII века начался упадок города: постоянные войны и громадные налоги высасывали последние соки из Минска. После распада Речи Посполитой город присоединили к России.

В 1796 году император Павел I переименовал Минское наместничество в губернию и вернул герб города – Божию матерь, окруженную ангелами, в голубом небе. Во время войны 1812 года Минск заняли французские войска, которые очень сильно разрушили город. Но он отстроился и стал возвращать былое положение. Во второй половине XIX века – это уже довольно-таки крупный город, который стоял на пересечении двух железных дорог - Московско-Брестской и Либаво-Роменской, что способствовало развитию торговли и росту благосостояния жителей Минска.

XX век стал тяжелым для всей этой территории. Первая мировая война, установление советской власти, индустриализация – Минск оказался в центре событий. Великая Отечественная война привела к тому, что город был полностью разрушен. В послевоенные годы Минск был восстановлен, фактически построен заново. В 1974 году ему присвоили звание город-герой. Первые троллейбусы стали ходить по Минску в 1952 году, а через 30 лет тут открылся аэропорт. В 1984 году в городе появился метрополитен.

В 1991 году Минск стал столицей Республики Беларусь.

Культурная столица
Минск по праву может считаться культурным центром Беларуси. Более 20 музеев, 36 дворцов культуры, 11 театров, 20 кинотеатров и 139 библиотек – такая вот культурная статистика.

Похвастаться старинной застройкой столица Беларуси не может – во время Великой Отечественной войны город превратили в руины. Но некоторые памятники Свято Духов кафедральный соборархитектуры все же сохранились. Среди них – Свято-Духов кафедральный собор. Он был возведен в 1642 году и имеет ярко выраженный барочный характер. Собор знаменит тем, что в нем хранится Минская икона Божьей Матери. Кроме Свято-Духова кафедрального собора в Минске есть действующий Петропавловский (Екатерининский) собор 1622 года постройки, а также Кафедральный католический собор, построенный около 1710 года.

На площади Независимости есть всем известный католический храм Святых Симеона и Елены, или Красный костел. Он был построен на деньги богатого помещика Войниловича и его жены Олимпии в память об их умерших детях. Красный костел – пример архитектуры неоготики с чертами модерна. Сохранились в Минске и барочные монастыри бернардинцев и бернардинок, которые были построены в XVII веке.

После войны город отстроился, появились новые архитектурные сооружения в стиле «сталинский ампир». Напротив вокзала расположились символические ворота в город – одиннадцатиэтажные башни-близнецы, построенные в 1953 году. Их часто называют Минскими воротами. На одной из башен расположены самые большие в стране часы – диаметр их циферблата превышает 3,5 м. На другой башне – герб БССР.

Интересная история у главного проспекта столицы – проспекта Независимости. Ни одна из улиц города так часто не меняла названия, как эта. За всю историю города 10 раз ее переименовывали. Но не только этим славится проспект Независимости. Он считается самым ценным памятником градостроительства времен советов и одним из самых выдающихся архитектурных произведений XX века, созданных на востоке Европы. Центральная часть проспекта взята под охрану государства, как историко-культурная ценность. Уникальность этого архитектурного ансамбля в его потрясающем единстве. Все – от зданий до малых архитектурных форм и рекламы – выполнены в одном стиле.

Троецкое предместьеНи один гость Минска не преминет посетить Троецкое предместье, чтобы вернуться в прошлое, почувствовать аромат ушедшей эпохи – XIX века.

К архитектурным достижениям современной эпохи можно отнести Национальную библиотеку Республики Беларусь, культурно-спортивный комплекс Минск-Арена, здание железнодорожного вокзала и многое другое. Город растет, строится, осваивает новые стили архитектуры.

Минск высоко держит планку и в музейном деле: в городе более 20 музеев. Одни музеи знает вся страна, другие – даже коренные минчане не всегда могут показать. Самым известным, бесспорно, является Музей Великой Отечественной войны. Здесь хранится более 141 тысячи экспонатов, многие из которых не имеют аналогов в мире. Иллюстрированные партизанские журналы, уникальные партизанские знамена, сшитые из детских одеял, листовки, написанные черничным соком, потому что чернила было не достать… Эти и многие реликвии напоминают о тех ужасах, что пришлось пережить белорусскому народу, о его мужестве и героизме.

Музеи Максима Богдановича, Янки Купалы, Владимира Короткевича, дом-усадьба Ваньковича и многие другие всегда рады посетителям.

Может гордиться Минск и своими жителями. Многие минчане завоевывали себе место под солнцем не только в Беларуси, но и за ее пределами. Например, известный на весь мир основатель Американской киноакадемии и премии «Оскар», владелец корпорации «Метро Голдвин Майер» Луис Барт Майер родился в Минске. Звали его тогда Лазарь Меир.

В столице Беларуси учился и будущий Нобелевский лауреат Жорес Алферов. Он родился в Витебске, но учился в минской школе. Алферов получил знаменитую премию в области физики.

И сейчас Минск может похвастаться своими жителями – известный актер Ростислав Янковский, писатель Петр Васюченко, спортсмен Александр Медведь и многие-многие другие живут в столице Беларуси.

 

Поделись с друзьями!