Блюда
-
Колбаски по-слуцки
-
Мачанка
-
Бацвинне
-
Бигос
-
Верещака (Верашчака)
-
Свекольник (холодник)
-
Драники
-
Белорусский закисной чёрный хлеб
-
Кулага
-
Пячисто
-
Налистники
-
Копытка
-
Пирог черничный с крушанками
-
Рыбные галки
-
Карп в сметане с гречневой кашей
-
Кныши с картофелем
-
Цибрики
-
Картофельные клецки
-
Зразы
-
Жур
-
Картофельные пызы
-
Мазурка
-
Белорусские пышные блины
-
Лазанки
-
Картофельная бабка
-
Дзьмухауцы
-
Гречаники
-
Колдуны
-
Полендвица
-
Смаженка
Кулага
Какая может быть национальная кухня без собственного десерта?! В белорусской кулинарной традиции есть большое количество вкусных сладких блюд, но особого внимания должна быть удостоена кулага.
Классическая кулага – сладкое кушанье из ржаной муки и любых свежих лесных ягод (чаще черники или земляники). Ранее десерт употребляли не только как лакомство, но также в качестве лекарственного средства в народной медицине. Популярен при простуде, заболеваниях нервной системы.
Рецепт: Для приготовления кулаги может использоваться не только ржаная мука, но и пшеничная. В качестве свежих ягод лучше брать лесные, но могут подойти и домашние – черника, рябина, малина, калина и другие.
Для приготовления десерта потребуются следующие ингредиенты:
• 400 г. ягод;
• 70 г. мёда;
• 2-3 ст. ложки муки.
Процесс приготовления:
• Свежие ягоды промыть, поставить их вариться на огонь.
• Развести пшеничную или ржаную муку в небольшом количестве воды.
• Когда ягодная смесь разварится, добавить в нее предварительно разведенную муку и подсластить полученную массу мёдом или сахаром.
• Тщательно перемешать и варить на слабом огне, периодически помешивая.
• Блюдо должно стать похожим на кисель по консистенции.
• Готовую кулагу следует подавать к столу с белым хлебом, блинами, а запивать – молоком.