Туристическая компания "Три Столицы"
г. Брест, ул. Советская, 73

+375 29 565-33-33 (Viber, WhatsApp)

+375 29 565-00-30(Viber, WhatsApp)

+375 162 253-000
+375 162 254-000

Блюда белорусской кухни

Мачанка
Мачанка — самoе что ни на есть белорусскoе блюдо. Очень сытная, с ярким вкусом и национальным колоритом. Как и многие белорусские блюда, мачанка получила свое название в честь способа ...
Бигос
Бигос — одно из главных блюд родом из Речи Посполитой. Это сытное из простейших ингредиентов блюдо было частым гостем на столе белорусских, польских и литовских земель крестьян и шляхты. Его ...
Верещака (Верашчака)
Верещака – настоящая визитная карточка Беларуси. Это блюдо – частный случай мачанки. В традиционной белорусской кухне есть не менее 10 различных вариаций мачанки, но верещака – самая ...
Драники
Драники – это первое национальное блюдо, которое назовет сам белорус, позабыв даже, возможно, про все остальные традиционные яства. Трудно представить жителя Беларуси, который бы никогда не ...
Жур
Жур - это национальное блюдо белорусской и польской кухни. Представляет собой своеобразный, кисловатый суп на основе овсяной цежи, закисшей муки. Суп может быть как постным, так и с мясом, ...
Пячисто
Пячисто — не самое известное традиционное блюдо. Но то, что в белорусской кухне оно занимало почетное место – это точно! Пячисто – это крупные куски мяса, приготовленные целиком чаще всего ...
Картофельные пызы
Картофельные пызы с мясом — одно из самых популярных белорусских блюд. Технология его приготовления и состав продуктов напоминает литовские цеппелины — оно сочетает в себе сочную мясную ...
Мазурка
Еще один традиционный десерт белорусской и польской кухни – мазурка. Этот пирог с насыщенным вкусом и чудесным ароматом готовится очень быстро, а также он имеет свойство настаиваться, ...
Белорусские пышные блины
Несмотря на то, что практически во всех странах мира распространены блины и у каждого народа есть свои тонкости приготовления и культура употребления, в Беларуси блинные традиции имеют ...
Бацвинне
Бацвинне — древнее белорусское блюдо, которое в жаркие летние дни часто гостило на столе у наших предков. Причем и у богатых аристократов, и у бедных крестьян. Сегодня эту похлебку готовят ...
Лазанки
Лазанки появились в белорусской кухне в ХVІ века. Блюдо представляет собой кусочки теста в форме квадратиков или треугольников, слепленные из пшеничной, гречневой или ржаной муки. ...
Картофельная бабка
Бабка или картофельная запеканка – популярное блюдо белорусской традиционной кухни. Своим национальным блюдом бабку считают не только белорусы, но и украинцы, литовцы, евреи и даже немцы. ...
Дзьмухауцы
Еще один десерт белорусской национальной кухни – «Дзьмухаўцы». Это блюдо можно считать по-настоящему традиционным, ведь даже его название отсылается к белорусской культуре: с белорусского ...
Гречаники
Под термином «гречаники» подразумевают и котлеты, и зразы, и пирожки. Но в Беларуси гречаники — это прежде всего блинчики с начинкой из гречневой каши и фарша, особенно популярные на ...
Колдуны
Под названием колдуны скрываются сразу 2 блюда. Изначально колдунами называли небольшие ва-реные клецки из теста с начинкой. Эти близкие родственники пельменей и вареников появились в ...
Картофельные клецки
Картофельные клецки — традиционное блюдо белорусской кухни. Делать клецки умеет каждая бабушка в деревне, хотя, как и у любого традиционного, у этого блюда есть различные способы ...
Колбаски по-слуцки
Слуцкие пояса можно увидеть в музеях по всему миру, это один из самых узнаваемых брендов города. Но есть у Слуцка и еще одна необычная достопримечательность — колбаски по-слуцки, популярное ...
Зразы
Зразы – мясные рулетики с начинкой, первое письменное упоминание о которых датируется ХV веком. Кто изначально придумал это блюдо национальной кухни – белорусы, литовцы или поляки – точно ...
Цибрики
Блюдо с таким необычным названием — постное, но в то же время очень сытное — отличный вари-ант для обеда или ужина. Цибрики можно подавать и как гарнир, и как самостоятельное блюдо. Во втором ...
Свекольник (холодник)
Свекольник (или холодник) – фирменное блюдо нашей национальной кухни. Традиция приготовления холодных супов исходит исключительно из белорусской кулинарии. Супы готовят не только из ...
Кулага
Какая может быть национальная кухня без собственного десерта?! В белорусской кулинарной традиции есть большое количество вкусных сладких блюд, но особого внимания должна быть удостоена ...
Белорусский закисной чёрный хлеб
В Беларуси во все времена популярностью пользовался именно черный закисной хлеб. Секрет его насыщенного вкуса и такая рецептура приготовления, что хлеб почти не черствеет, передались нам ...
Налистники
Налистники - это блинчики с начинкой из варенья, ягод, творога, мяса, рыбы, грибов, изюма и прочих ингредиентов. Особенность приготовления налистников – это уделение особого внимания не ...
Копытка
Копытка — такое забавное название носит простое в приготовлении, но очень вкусное блюдо бело-русской кухни. Копытка чем-то похожа на клецки, а по форме напоминает копытца животных. По-хоже, ...
Пирог черничный с крушанками
Для белорусов пшеница долго была не самым популярным злаком — в почете были рожь, овес и гре-чиха. Традиция печь пироги на пшеничной муке появилась относительно поздно — под влиянием ...
Рыбные галки
Варка — не самая привычная технология готовки рыбы, то ли дело жарка или запекание. Но белорус-ские рыбные галки — это очень вкусно. Блюдо напоминает клецки, только вместо картофельной ...
Карп в сметане с гречневой кашей
Речная рыба регулярно бывала на столе у белорусов. Особенно ценился карп. Он водился практиче-ски во всех водоемах, а благодаря часто крупному размеру одной рыбины хватало на полноценный ...
Кныши с картофелем
Кныш можно назвать исконным белорусским фаст-фудом. Это хрустящие пирожки из пышного теста со щедрой начинкой, которую укладывают внутрь или сверху, немного приподнимая края. Издавна на ...
Смаженка
Слово «смаженка» знакомо каждому белорусскому школьнику: эти маленькие пиццы на толстом тесте всегда можно было купить в столовой или буфете. Но мало кому известно, что смаженка, кроме того, ...
Полендвица
Полендвица (бел. яз. - паляндвіца) - национальное белорусское блюдо, которое многие пробовали у бабушки в деревне. Настоящую полендвицу вы не купите в магазине, а готовить ее абсолютно не ...

Блюда белорусской кухни

Простая и очень вкусная — такие характеристики, пожалуй, лучше всего подходят для краткого описания белорусской кухни. Кулинарная культура страны формировалась, впитывая в себя многовековые традиции местных жителей и постоянно обогащаясь чем-то новым благодаря развитым торговым связям.

Изначально белорусская кухня основывалась на блюдах из овощей, круп и грибов — мясо местные жители ели нечасто и преимущественно в виде колбас и различных подлив. Самые яркие представители исконных белорусских яств — бигос (тушеная капуста), верещака и ее «собрат» мачанка (кусочки мяса и колбас в соусе с блинами), кровяные колбасы, холодник (холодный суп из свеклы), разнообразные похлебки из гороха, рыбы, грибов.

Настоящий прорыв в белорусской кулинарной традиции произошел с появлением на восточноевропейских землях картофеля. Легендарные драники, а также бабка, клёцки, картофельная кишка и колдуны моментально вошли в национальный гастрономический «пантеон» и даже подарили белорусам шутливое прозвищем «бульбаши».

Особенность народной кухни — небольшое количество блюд-десертов. Сладости употребляли в основном в виде киселей, ягодных пирогов и налистников — блинчиков с начинкой из ягод или творога.

Прикоснуться к многовековой истории белорусского кулинарного наследия очень просто — в стране огромное количество специализированных ресторанов. К тому же, ее блюда готовятся очень легко и из продуктов, которые есть на каждой кухне.