Блюда
-
Колбаски по-слуцки
-
Мачанка
-
Бацвинне
-
Бигос
-
Верещака (Верашчака)
-
Свекольник (холодник)
-
Драники
-
Белорусский закисной чёрный хлеб
-
Кулага
-
Пячисто
-
Налистники
-
Копытка
-
Пирог черничный с крушанками
-
Рыбные галки
-
Карп в сметане с гречневой кашей
-
Кныши с картофелем
-
Цибрики
-
Картофельные клецки
-
Зразы
-
Жур
-
Картофельные пызы
-
Мазурка
-
Белорусские пышные блины
-
Лазанки
-
Картофельная бабка
-
Дзьмухауцы
-
Гречаники
-
Колдуны
-
Полендвица
-
Смаженка
Свекольник (холодник)
Свекольник (или холодник) – фирменное блюдо нашей национальной кухни. Традиция приготовления холодных супов исходит исключительно из белорусской кулинарии. Супы готовят не только из свеклы, но и из щавеля, и даже крапивы. Холодный супчик – лучшее спасение от летнего зноя.
Рецепт: Традиционная рецептура имеет свои особенности в зависимости от региона Беларуси. Разновидностей холодных супов великое множество, мы предлагаем рецепт классического свекольника.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
• свекла с черешками и ботвой;
• зеленый лук;
• огурцы;
• укроп;
• редис;
• яйца;
• уксус;
• соль и сахар на глаз;
• сметана по вкусу.
Процесс приготовления:
• Тщательно промыть, очистить и нарезать молодую свеклу (вместе с черешками) кубиками или соломкой.
• Отварить нарезанную свеклу до готовности в небольшом количестве воды с уксусом.
• Немного молодой ботвы следует добавить за 10 минут до конца варки, затем посолить и после приготовления охладить.
• Взять свежие огурцы, тщательно вымыть их и очистить от кожуры, а затем нарезать небольшими кубиками.
• Перебрать и промыть зеленый лук, укроп, редис, все овощи нарезать по отдельности, не сильно крупно.
• Яйца сварить и мелко порубить.
• Отвар от свеклы охладить, влить в него квас, добавить нарезанные огурцы, редис, укроп, зеленый лук, яйца и специи по вкусу.
• Отдельно к свекольнику подать сметану – и блюдо готово.