Фильтр - достопримечательности
Этно-культурный туристический комплекс «Наносы Отдых»
+375 29 620-52-53
Описание
«Наносы Отдых» - уникальный этнокультурный комплекс на берегу Нарочи. Отличительные особенности комплекса: полноценное воссоздание быта наших предков с особой старобелорусской атмосферой, в которой проходит отдых, а также большой выбор развлекательных и познавательных программ. Одна из основных задач стоящая перед комплексом это сохранение культурных традиций наших предков. Так, гости здесь могут посетить Музей хлеба и Музей самоваров, понаблюдать, как пекут хлеб в печи по старинному рецепту, или прокатиться на лошади. Возможно посещение экскурсий без проживания.
К услугам наших гостей 12 гостевых домов для индивидуального проживания. В каждом доме - спальные комнаты, комната отдыха, санузел, парильная с душевой, а также деревенская печь с лежанкой, сеновал и курятник. Разместиться можно в общинном доме (их 10) с элементами исторической достоверности XIX века и комфортом современной жизни. Здесь - гостиная, две комнаты, оборудованная кухня с русской печью, сауна с купелью, банный комплекс. Так же доступно проживание в мещанском доме (их 2) - двухэтажный дом с 4 спальными комнатами, санузлом, оборудованной кухней с русской печью, столовой и баней с купелью.
На территории комплекса «Наносы Отдых», что занимает 2,865 га, можно проводить мероприятия различного формата, как семейные и корпоративные праздники, так и масштабные фестивали, семинары и тренинги. Здесь есть место для сцены, а также 3 конференц-зала, рассчитанных на 50 человек каждый. Кроме этого, на территории находится здание регистрации туристов, здание пожарного поста, пирс, пляжная зона, детская площадка, два искусственных водоема с водяной мельницей, настоящая ветряная мельница, построенная в 1876 году, и площадка для торговли, характерная для белорусских рынков XIX века.
Гостям комплекса “Наносы Отдых” предлагается богатая программа по ознакомлению со старобелорусским бытом. Здесь есть Музей хлеба, который расположился на втором этаже водяной мельницы, крупнейший Музей самоваров и монет (более 500 экспонатов), конно-спортивный комплекс, где проходит конно-цирковое шоу, Музей автомобилей советского периода (на любом авто можно прокатиться), яхт-клуб с пирсом и зоной отдыха, Музей самогоноварения и смотровая вышка. Расслабиться можно в трофейном доме, где есть 3D-кинотеатр и каминный зал с трофеями.
Объекты которые вы посетите во время экскурсий:
Центральная площадь
Площадь в центре города, местечка, деревни издревле сама собой становилась Торговой площадью. Вы наверняка видели в исторических фильмах, как это происходит: местные жители с удовольствием продают у пересечений дорог овощи со своих огородов, фрукты из садов, рыбу из ближайшей реки. Все свежее и натуральное.
В агро-туристическом комплексе Наносы Отдых мы восстановили классическую Торговую площадь, характерную для небольших поселков Беларуси XIX века. Два ряда скамеек со столами, для выкладки товаров, и навесом, то есть то, что раньше называли «лавками» образуют торговый ряд, характерный для рынков прошлого.
Тут вы сможете приобрести продукты, которые мы производим: молоко и яйца, сыр и хлеб, копченое мясо и авторские алкогольные напитки (самогон, медовуха).
Приготовить и вырастить все продукты, необходимые для полноценного питания, в одном хозяйстве, пусть даже таком большом, как наше, невозможно. Поэтому для жителей окрестных деревень мы даем возможность продавать плоды их труда. И они охотно несут на продажу: молоко, творог, сыр, овощи, фрукты, мед, свежую, сушеную, копченую рыбу и, конечно, дичину: мясо оленей и кабанов.
В чем-то ассортимент пересекается, но даже молоко от разных коров имеет разный вкус, что говорить о сыре, сваренном разными хозяйками – ведь у каждой свой рецепт. И Вы сможете попробовать, оценить вкус…и поспорить о вкусах!
В дни ярмарочной торговли Вы сможете купить не только продукты, но и технологичные вещи. В слове «технологичные» нет никакой иронии. Ведь именно такой была технология в минувшие столетия. Что может дать лучшее представление о прошлом, чем глиняные, металлические, текстильные изделия, выполненные по той самой технологии, которой пользовались двести, триста, четыреста лет назад? Глиняные горшки со следами рук гончара и мечи, выкованные кузнецом, домотканые рушники и стеклянные бокалы, изготовленные вручную. Перечислить все невозможно – ведь каждая вещь, которую продают у нас, уникальна. Сегодня гончар или кузнец сделали одно, а завтра – другое. Настроение и мастерство, вдохновение и новые придумки, такими и были производство и торговля до изобретения конвейера – каждая вещь неповторима.
На нашей Торговой площади вы сможете приобрести тоже, что мог купить крестьянин на таких же торговых рядах в XIXвеке, попробовать и повторить эти опыты снова и снова.
Конюшня
Какое крестьянское хозяйство возможно без лошади? Ведь пахота, уборка, да и просто поездка в ближайший город была если невозможной, то очень сложной физически.
Мы даже не обсуждали варианты: нужны лошади в агро-туристическом комплексе Наносы Отдых или они не нужны. Конно-спортивный комплекс был запроектирован в самом начале, сразу после общинных и мещанского дома. Конюшня и манеж были воссозданы при участии немецких специалистов, под их непосредственным контролем. Лошади и всадники-герои мировых шоу! А шоу-группа колесила по миру в составе проекта «100 лучших мировых цирковых представлений».
В экстерьере комплекса мы строго следовали традициям XIX века: стены стойл выполнены из красного кирпича, решетки – украшены коваными орнаментами, потолочные балки изготовлены по старой технологии. Даже трибуны, окружающие манеж точно имитируют те, которые возводились в старину, а устройству кормушек для лошадей - нет равных.
Посещение комплекса вы начнете с «личного» знакомства с нашими скакунами. У нас только лошадей более дюжины, а еще есть две зебры, ослик, который возит на мельницу зерно. Наши опытные конюхи научат вас ухаживать за лошадьми: научиться не бояться и не пугать ее, кормить, чистить шерсть. А где еще вы сможете погладить, покормить, просто потрогать зебру? Мы обучим вас запрягать лошадь, как для верховых прогулок, так и для поездок в фаэтоне. Освоив азы конного дела, вы совершенно другими глазами посмотрите на наше конное представление.
Добро пожаловать на трибуны манежа. Наше конное шоу – это настоящий спектакль со своей интригой: все начинается с шоу теней, затем элементы выездки, которые сами по себе завораживают, затем идут энергичные заезды, и заканчивается все – прыжками! Песок будет лететь под самую крышу под копытами наших скакунов. Длится представление полтора часа. Есть детская и взрослые программы. Женщины с замиранием сердца будут играть в принцесс, за которых сражаются настоящие рыцари.
Если вы никогда не видели конного шоу, то подумаете, что наше – лучшее в мире, а если видели, то еще и сможете аргументированно доказать, почему наше – все-таки лучшее.
После шоу здорово прокатиться верхом или в фаэтоне, например, на водяную мельницу или к обзорной площадке, сделать фотографию панорамы озера, красивейшего заката.
Ляховичский млын
На территории агро-туристического комплекса Наносы Отдых размещена настоящая ветряная мельница, построенная в 1876 году. Ее механизм был приобретен в Ляховичском районе. Такие уникальные вещи, как правило, охраняются законом, находясь в государственной собственности, но в случае с Ляховичским Млыном об этой реликвии просто забыли.
До того, как мельница попала в комплекс, она молола муку с конца XIX до последнего десятилетия XX века. Сначала она находилась в частной собственности мельника, затем его сын и внук работали на ней в советском колхозе. До середины XX века жернова мельницы приводили в движения крылья, затем их заменили электрическим приводом. Последние два десятилетия механизм мельницы лежал в колхозе и не использовался.
Когда нашли мельницу, она уже не действовала. К сожалению, внешняя отделка не сохранилась: механизм был просто накрыт шифером. После покупки мельницы , ее перевезли в наносы и построили новую, традиционную для поворотно-козловой конструкции, оболочку с крыльями – все было изготовлено по характерным для белорусских мельниц лекалам из лиственных пород дерева.
Пришлось заменить «расходные» детали, то есть жернова, деревянные зубья передач – то, что имеет естественный рабочий износ. Но все главные узлы механизма: основной вал, первичная шестерня, вал привода, концевик вала – все это превосходно сохранилось и до сих пор позволяет молоть муку.
Посетив Ляховичский Млын, Вы получите представление о том, как была устроена ветряная мельница в XIX столетии: поверьте, тут есть чему удивляться. Неподъёмные, казалось бы, жернова, приводятся в движение несильным ветром! И вот уже мука, так и просится в руки пекаря, чтобы всего через пару часов превратиться в пахучий и хрустящий каравай.
Водяная мельница
На территории агро-туристического комплекса находится целых три мельницы: ветряная мельница – Ляховичский млын, смотровая площадка, имитирующая ветряную мельницу и водяная мельница, о которой и пойдет речь.
И если ветряные мельницы более-менее известны, то водяные мельницы встречаются намного реже. Мы постарались восполнить этот пробел и построили действующую водяную мельницу.
На берегу живописного пруда с водоплавающими птицами, с высаженными декоративными растениями стоит наша мельница. Диаметр колеса, на которое падает около 70 литров воды в секунду, составляет целых 4 метра. К нему можно приблизиться. Более того, вам придется это сделать, если вы захотите попасть внутрь мельницы. А посмотреть там есть на что.
Колесо мельницы приводит в движение весь ее механизм, который вы сможете подробно осмотреть. Пожалуй, одной из интереснейших его частей являются жернова, которые мелют зерно в муку. Насладившись зрелищем работающих жерновов, вы попадете на первый этаж мельницы, где расположена хлебопекарня.
Тут, после инструктажа, вы сможете испечь хлеб, вклинившись в одну из стадий технологического цикла: от помола зерна до отправки текста на поду в печь. Конструкция печи, расположенной здесь очень похожа на ту, которая размещена в любом из мещанских и общинных домов. Но эта печь уникальна по своей функциональности! Вот это открытие, экскурсовод подробно расскажет Вам об этом! Оказывается, печь может уметь многое! На втором этаже водяной мельницы располагается Музей Хлеба. Тут под навесом расположена экспозиция, в которой вы найдете орудия труда, которыми наши предки пахали землю, убирали рожь и молотили зерно, и увидите, как выглядит пророщенное зерно, как выглядит росток ржи, ее копна и стог. Тут же можно посмотреть и попробовать смолоть зерно ручными жерновами. Кроме того, мы подготовили большую фотоэкспозицию по земледелию.
Со второго этажа вы увидите, как мельник засыпает зерно в жернова водяной мельницы. Кстати, привозит сюда зерно вовсе не грузовик: ослик, запряженный в арбу, привозит его, а увозит муку.
Не забыли, что вы уже приняли участие в приготовлении хлеба? Пора его попробовать. Приглашаем в дегустационный зал.
Смотровая вышка - музей самогонных аппаратов
На небольшом отдалении от основных построек комплекса находится обзорная площадка, построенная в виде ветряной мельницы. Сюда можно добраться как пешком, так и в фаэтоне, запряженном лошадьми. По дороге можно зайти в насаженный нами фруктовый сад, отдохнуть в тени деревьев, покушать яблок и груш.
Высота одной только мельницы составляет более двенадцати метров, к тому же она размещена на пригорке. С ее вершины прекрасно видны и все окрестности, и оба берега озера Нарочь, в том числе, просматривается вся территория полуострова Наносы, на котором расположен комплекс. А в хорошую погоду можно рассмотреть даже Вильнюс:-).
И на вершине смотровой площадки, и у ее подножья везде отличные виды, для того, чтобы запечатлеть их на фотографиях. Вы заметили, что окунаясь в мир дикой природы, нам в память отчетливо врезаются мельчайшие детали? И так все это хочется сфотографировать, чтобы показать близким, родным, друзьям. В Наносы Отдых таких возможностей у Вас будет не просто много, а очень много. Это начало Вашего персонального проекта: для соцсетей, для интерьера загородного дома, для календаря любимой маме. Ей это точно понравится!
Также здорово сделать фотографии на первом этаже мельницы, где размещен музей самогонных аппаратов, которых тут более полусотни: от огромных до миниатюрных, от самых простых до невероятно сложных конструкций. Основная их масса была изготовлена в советское время в Беларуси. Но есть экземпляры и постарше, осмотрев их, вы наверняка зададитесь вопросом: Что изобрели раньше самогонный аппарат или колесо? Каждый из наших аппаратов обладает какой-либо изюминкой. Например, один из них был смонтирован на автомобиле ГАЗ-69, чтобы переезжать с места на место, спасаясь от сотрудников милиции. А другие аппараты имеют респектабельное происхождение: они стояли на столах в богатых дореволюционных семьях для того, чтобы гости видели, что алкоголь, который подают им, свежий и неразбавленный. Также есть у нас и аппараты «чемпионы» - их продукт признавался лучшим во всей России.
Кстати, буквально в трех десятках метров от смотровой вышки вы сможете осмотреть ДЗОТ времен Первой мировой войны. Он прекрасно сохранился, если не считать повреждений, нанесенных во время ожесточенных боев, которые проходили на озере Нарочь в десятых годах XX века.
Видео
Схема проезда:
Нравится Этно-культурный туристический комплекс «Наносы Отдых»? Поделись с друзьями!