Сбитень

Сбитень

Сбитень – традиционный напиток, популярный  в Беларуси в XVIII-XIX вв. Он не только вкусный, но и полезный, ведь готовится на основе меда, пряностей и даже лечебных травяных сборов. Именно по этой причине использовался в народной медицине в качестве средства против цинги.
Традиционный сбитень употреблялся очень горячим, сегодня он чаще ассоциируется с прохладительным напитком. Употребляя сбитень в холодном виде можно отлично утолить жажду и прохладиться.
Рецепт: Сбитень  – напиток из воды, мёда и пряностей. Он может быть как алкогольным, так и безалкогольным. Рецептов сбитней чрезвычайно много, мы представим наиболее близкий к традиционному.
Для приготовления напитка потребуются следующие ингредиенты:
• вода;
• мед;
• лавровый лист;
• мускатный орех;
• гвоздика;
• перец.
Процесс приготовления:
• Вскипятить воду с медом. Можно заменить мед обычным сахаром или патокой.
• Положить в полученную подслащённую воду пряности: перец, гвоздику, мускатный орех, лавровый лист и другие по вкусу.
• Помешивать, доводя до необходимой температуры.
• Для получения алкогольного сбитня к нему добавляют спирт или пиво.
• Лучше употреблять в горячем виде.