Используйте навигационное меню
для перехода к подразделам

Фильтр - достопримечательности

Название

Категория

Показать все категории

Расположение

Популярные направления

Очистить фильтр

Замковый комплекс в г.п. Любча

Адрес:Гродненская обл., Новогрудский р-н, г/п Любча

Гроденщина богата на величественные руины. Здесь было большое количество замков, многие из которых, к сожалению, не сохранились. Убедиться в этом можно, посетив Гольшаны, Крево или Любчу. 

Впервые небольшая деревушка Любча упоминалась в летописях в 1241 году, и это упоминание было связано с легендарным князем Миндовгом. Ведь именно здесь – в таком неприметном сейчас поселке – был построен первый в Великом княжестве Литовском костел, в котором крестился князь. Сейчас о былом величии этого населенного пункта напоминают только руины замка – бывшей резиденции магнатского рода Радзивиллов.

Существует несколько легенд о возникновении Любчи. Одна из них связана с князем Миндовгом. Однажды великий князь переплавлялся через Неман и увидел на берегу девушку неземной красоты, которую звали Марта. Миндовг влюбился в ту же секунду и забрал девушку с собой, чтобы сделать ее своей женой. А поселение, где это произошло, велел назвать Любеч, потому что именно здесь родилась их с Мартой любовь.

Существует и другая версия. Давным-давно стояла на берегу Немана церковь, а рядом с ней деревушка. В эту церковь приезжали молодые и счастливые пары со всей округи, чтобы обвенчаться. В деревне жила одинокая девушка, которая была красивой, но очень горделивой и придирчивой. Никто не любил ее, и она пришла в церковь, чтобы пожаловаться Богу. Но даже во время молитвы девушка смотрела по сторонам, чтобы увидеть, засматриваются на нее парни или нет. Бог разозлился и ответил: «Почему даже в молитве о своей выгоде думаешь?! Как же тебя такую любить можно?!» Девушка вышла из себя и решила отомстить, ночью она сожгла церковь, чтобы не приходили сюда больше люди и не возносили хвалу Богу. Но люди не забыли дорогу к сожженной церкви. Прошло немало времени, и назвали это место Любеч – как символ вечной любви. Позже название трансформировалась в Любчу.

Во второй половине XVI века в Любче был построен замок, точная дата окончания строительства – 1581 год. Она была выбита на флюгере, который нашли в руинах замка местные жители. Владельцем этих земель в то время был Ян Кишка. Именно он стал инициатором этого строительства. В первоначальном варианте замок был деревянным, кроме башни, что стояла на въезде. Сам комплекс расположился на левом берегу Немана, и со всех сторон был окружен водой: с трех сторон были выкопаны глубокие рвы, а с четвертой – катил свои воды древний Неман.

Конец XVI века стал знаковым для Любчи, ее новым хозяином стал Николай Радзивилл. Он перестроил замок: были возведены еще три каменных башни, а также каменные постройки внутри. Здесь находилась одна из резиденций Радзивиллов.

В средине XVII века здесь жил знаменитый полководец Януш Радзивилл, который проявил себя во время войны с казаками Богдана Хмельницкого в 1648-1651 годах. За это и пострадал Любчанский замок: его сожгли в 1655 год войска гетмана Ивана Золотаренко. После этого крепость никогда больше не была резиденцией великих Радзивиллов. 

Следующий владелец Богуслав Радзивилл попытался восстановить замок, были восстановлены две башни. Но большого значения Любча больше не играла. В 1860-е годы местечко переходит к новым хозяевам – прибалтийским дворянам Фальц-Фейнам. Они сделали здесь одну из своих загородных резиденций. В местечке был построен дворец в стиле английской неоготики, который сохранился до сих пор. В последнее время там располагается учебно-производственный комбинат, а раньше там была Любчанская школа. 

В последние годы ведется активная работа по сохранению Любчанского замка. Сначала здесь трудились только волонтеры, а в последнее время к реставрационным работам подключилось и государство.

Кстати, благодаря волонтерам в Любче появилась еще одна занимательная легенда. Однажды молодые люди увидели дорожку из зеленых огоньков, ведущую от замка к Неману. Нашлось и логическое объяснение этому удивительному явлению. После того, как здесь выкорчевали пни и кусты, под пнями стали расти грибы-гнилушки. Но романтичные натуры верят, что светящаяся дорожка ведет к таинственному кладу, найти который пока никому не удалось.

 

Показать полностью

Сборные регулярные однодневные экскурсии по Беларуси на 2024 г. с выездом из Минска. Присоединяйся!

53.904073, 27.562928