Фильтр - достопримечательности
Мемориальный комплекс «Буйничское поле»
Описание
В пригороде Могилева расположен один из самых известных мемориальных комплексов, посвященных событиям Великой Отечественной войны. Это легендарное «Буйничское поле», которое писатель Константин Симонов описал в своем романе «Живые и мертвые». Именно здесь советская армия проявляла чудеса героизма, которые не канун в лету никогда. Правда, история великих сражений на Буйничском поле началась гораздо раньше.
В 1595 году произошла первая важная битва под Могилевом. Крестьяне и казаки подняли восстание, а возглавил их Северин Наливайко. На Буйничском поле повстанцам пришлось сражаться с 18-тысячным войском, которое собрали магнаты Великого княжества Литовского, чтобы подавить восстание. Силы и подготовка были неравны, но войскам Наливайки удалось уйти от преследователей и продолжить свою деятельность. Позже, в 1812 году, здесь разыгралась битва между французскими и русскими войсками. Это место уже было «намолено», напоено кровью солдат - неудивительно, что здесь был дан такой жесткий отпор фашистским войскам в годы Великой Отечественной войны.
Ожесточенные бои с превосходящими силами противника на Буйничском поле вела 172-я стрелковая дивизия 61-го стрелкового корпуса 13-й армии, возглавляемая генерал-майором Романовым. Дорогу на Могилев прикрывал 388-й стрелковый полк, которым командовал легендарный полковник Кутепов. Константин Симонов так охарактеризовал этого командира: «…он был бы способен на очень многое, останься он жить под Могилевом».
По Буйничскому полю как раз проходил передний край советской обороны. Бои за Могилев начались 10 июля. Немецкие войска думали с ходу взять город, но нарвались на серьезное сопротивление. 12 июля немецкое командование кинуло на советскую армию 70 танков. Страшный бой шел 14 часов, за это время советские солдаты подбили и сожгли 39 танков, а также отбили несколько серьезных атак противника. До 22 июля удавалось защитникам Могилева удерживать свои позиции.
13-14 июля под Могилевом находился Константин Симонов, бывший в то время корреспондентом газеты «Известия», а также фотокорреспондент этой же газеты П. Трошкин. Именно он сфотографировал подбитые немецкие танки на Буйничском поле. Эти снимки и очерк Симонова «Горячий день», который рассказывал об поразительном мужестве защитников «города Д» (так он называл Могилев) увидели свет в газете «Известия» 20 июля. Эта была первая командировка на фронт Константина Симонова, которая потом вылилась в роман «Живые и мертвые», а также дневник «Разные дни войны».
Мужество защитников Могилева было беспредельным: весь мир увидел, как могут защищаться советские войска. Это был очень полезный урок для нашей армии. Защиту Могилева брали потом за пример, и Могилев даже называли «отцом Сталинграда». Битва на Буйничском поле притормозила победное шествие фашистской армии, задержала группу армий «Центр», которая была нацелена на Москву. Кроме того была нарушена система снабжения гитлеровских войск, которым был нужен Могилев в качестве перевалочной базы.
Немецкие командиры боялись доложить Гитлеру о стойкой защите этого города, поэтому доложили, что еще в начале июля он был взят. Героическая оборона Могилева была строго засекречена. В связи с этим было несколько курьезных случаев. Один из немецких офицеров приехал прямо в штаб советских войск. Оказалось, что он ехал из Орши и решил посетить несколько могилевских ресторанов, потому что думал, что город давно взят. Таким же образом были захвачены три штабные машины, которые везли награды тем, кто победным маршем в скором времени пройдет по улицам Москвы. Эти награды до сих пор хранятся в Могилевском областном музее.
Не почтить память мужественных защитников Могилева было бы просто чудовищно, поэтому в 1995 году здесь открылся мемориальный комплекс «Буйничское поле», авторами которого стали архитекторы В.В. Чаленко и О.П. Барановский.
Центральным объектом мемориала, который раскинулся на 22 га, стала часовня. Она построена из красного кирпича, купол ее облицован медью. Венчает 27-метровую часовню крест. Внутренние стены ее расписаны фресками, кроме того внутри есть четыре ниши, где установлены памятные доски с именами всех защитников Могилева. Маятник Фуко, установленный там же, символизирует вечную память о воинах, погибших в боях. Под каплицей есть подземный склеп, в котором захоронены останки воинов.
Четыре аллеи расходятся от часовни. Одна из этих аллей – аллея Симонова, она заканчивается камнем, на котором прикреплена мемориальная доска с надписью «Всю жизнь он помнил это поле боя 1941 года и завещал развеять здесь свой прах». Прах писателя действительно был развеян на Буйничском поле.
Еще одна из аллей носит имя «Аллея защитников города Могилева». Она была высажена в 2004 году на молодежном субботнике. Если спуститься от часовни немного вниз, то там расположен искусственный водоем – Озеро Слез. Он символизирует слезы всех матерей, которые потеряли своих детей в годы войны. Посреди озера расположен маленький остров, попасть на который можно по двум мостикам. Немалый интерес представляет и выставка военной техники, среди которой попадаются редкие экземпляры.
Видео
Туры и экскурсии
Сборные регулярные туры по Беларуси на 2-7 дней
Туры в Беларусь для организованных групп школьников и учащихся
Корпоративные туры
Схема проезда:
Нравится Мемориальный комплекс «Буйничское поле»? Поделись с друзьями!