Фильтр - достопримечательности
Синагога в г. Ружаны
Описание
Городской поселок Ружаны впервые упоминается в письменных источниках в XVI века. Тогда он был небольшим местечком, известным производством сукна, ковров, других художественных изделий. Здесь проводились ярмарки, на которые съезжались купцы за красивыми швейными изделиями. Вторую жизнь городок получил с появлением здесь рода Сапеги.
Ян Самуэль Беккер, архитектор родом из Саксонии, построил для рода Сапеги целый город в XVII - XVIII веке. Зодчий эпохи классицизма был первым, кто принес этот стиль в возведение архитектурных ансамблей в Беларуси. По его планам и проектам территория вокруг рыночной площади городского поселка была полностью изменена: перестроены Троицкой костел и Петропавловская церковь (выдержанные в стиле барокко), возведен базилианский монастырь, появились таверны, магазины.
Ян Беккер спроектировал величественный дворцово-парковый ансамбль, перестроив его из разрушенного, в результате войны со шведами, замка.
Синагога в Ружанах появилась также благодаря саксонскому архитектору (в конце 18 века). Она выдержана в едином стиле с дворцовым ансамблем: элементы классицизма в сочетании с простым благородным декором и большими оконными проемами.
Синагога была действующей до 1940 года, пока ее не закрыли советские власти. С тех пор она использовалась как склад, мельница, котельная и гараж. Теперь же на месте синагогального двора расположилась автобаза, а само здание разрушается быстрыми темпами.
Схема проезда:
Нравится Синагога в г. Ружаны? Поделись с друзьями!