Используйте навигационное меню
для перехода к подразделам

Последние записи

Поездки по Беларуси — особенности выбора транспорта

Поездки по Беларуси — особенности выбора транспорта

Поездки по Беларуси — особенности выбора транспорта

Во время туристических поездок хочется посмотреть как можно больше интересного. Беларусь предлагает гостям множество возможностей для поездок, широкую сеть общественного транспорта. Во время экскурсий по Беларуси с туристической компанией гостям предоставят автобусы, помогут приобрести билеты на поезда. Но стоит изучить и другой транспорт, чтобы обеспечить собственную мобильность.

Железнодорожный транспорт

Белорусская железная дорога охватывает более двух тысяч населенных пунктов, на поездах можно посетить практически все крупные города. Туристы в Беларуси могут воспользоваться следующим видами железнодорожного транспорта:

  • городские линии — работают в пределах Минска и городов-спутников. На таких поездах удобно добираться в аэропорт Минск-2 и обратно, выбираться на однодневные экскурсии в Заславль, Логойск;
  • региональные линии — как правило, работают в пределах одного или нескольких регионов, одной области. На электричках или дизельных поездах можно отправиться на загородный пикник, объединить в поездке визит в несколько небольших городов одного региона;
  • межрегиональные линии — поезда следуют между региональными и областными центрами, это удобный способ посетить их все. На таких поездах предусмотрены не только сидячие места, но и форматы плацкарта и купе;
  • международные линии — поезда связывают города Беларуси с другими странами. На подобных поездах удобно совершать поездки и между крупными городами внутри страны, поскольку остановки они делают только в крупных городах. Например, можно добраться из Бреста в Минск или Витебск за несколько часов.

Билеты на поезда и электрички можно приобрести в кассах железнодорожных вокзалов и по интернету. Стоит учитывать, что для покупки билетов на поезда международных линий может потребоваться паспорт.

Автобусы

Автобусное сообщение организовано между всеми крупными городами Беларуси, областными центрами. Также есть автобусные линии регионального значения, на которых можно отправиться в небольшие населенные пункты.

Во время самостоятельных экскурсий по Беларуси поездки на автобусе могут оказаться более быстрыми, чем на поезде. Это связано с тем, что автобусы междугородних рейсов совершают в пути меньше остановок, чем электрички. Однако при покупке билетов стоит уточнить длительность маршрута и предусмотренные остановочные пункты, поскольку на региональных линиях есть автобусные маршруты с большим количеством остановок. Узнать расписание, маршруты можно в интернете или на любом автовокзале, автобусной станции.

Если хочется добраться до определенного города максимально быстро, стоит уточнить наличие маршрутных такси. Микроавтобусы на 10-20 ходят между многими городами, и при этом не совершают в пути промежуточных остановок.

Водный транспорт

Водное сообщение развито в Беларуси только в тех городах, где есть крупные реки. Чаще всего поездки на кораблях имеют развлекательный или экскурсионных характер. Кроме того, навигация по крупным рекам осуществляется не круглый год, а только в теплое время.

Отправиться на водную экскурсию в Беларуси можно в Бресте, Витебске, Могилеве, Гомеле, Бобруйске, Пинске, Гродно, Мозыре и других. В Минске организуются катания на кораблике по Свислочи и Комсомольскому озеру, также есть прогулки на яхте и корабле по Заславскому водохранилищу.

На Августовском канале в Гродно работает пока единственный в Беларуси речной трамвай. Поездку на нем стоит включить в программу самостоятельных экскурсий по городу.

Городской транспорт

Любой крупный город Беларуси оснащен развитой сетью транспорта. Автобусные городские маршруты построены таким образом, что можно добраться в любые точки населенного пункта. В городах покрупнее представлены троллейбусные сети, маршруты можно посмотреть в мобильных транспортных предложениях, на сайтах.

В Минске, Витебске, Мозыре и Новополоцке можно прокатиться на трамваях. Экологичный и удобный транспорт доставит пассажиров в нужные точки города очень быстро, поскольку не стоит в общих пробках на дорогах.

Одним из самых быстрых видов транспорта в Минске является метро — на данный момент функционируют две ветки и строится третья.

Стоимость проезда на общественном транспорте едина для всех наземных видов, жетоны в метро стоят дороже на 5 копеек. Приобрести билеты можно в киосках, есть билеты на одну и несколько поездок, проездные на определенные сроки. Также купить билет на наземный транспорт можно у водителей.

В Минске и крупных городах работают маршрутные такси. Небольшие микроавтобусы передвигаются по основным маршрутам городского транспорта, позволяют снизить нагрузку автобусы и троллейбусы. Оплата за проезд производится прямо в маршрутке, стоимость указана у водителей.

Для поездок с максимальным комфортом можно воспользоваться службами такси. Во всех областных центрах, крупных городах работают специальные круглосуточные службы. Заказ автомобилей можно осуществлять по телефону или через мобильное приложение.

Аренда автомобилей

В Беларуси удобно совершать экскурсии на личном автомобиле — хорошо развита сеть магистралей, они внесены в основные популярные программы-навигаторы. Оформить автомобиль в аренду можно на специальных сайтах, для каждого города они свои.

Кроме того, в Беларуси развиваются сети каршеринга. Если автомобиль нужен ненадолго, поездка планируется в пределах одного города или недалеко за его пределы, можно скачать мобильное приложение и выбрать для аренды ближайший автомобиль. Для аренды необходимо наличие автомобильных прав не младше одного года, а также талона без записей о нарушениях.

Дополнительные варианты

Города Беларуси удобны для передвижения на велосипедах. В Минске и крупных городах работают сервисы проката. В теплое время года можно отправиться на прогулку по городу, осмотреть достопримечательности или даже выбраться на велопикник. Постепенно развиваются сервисы велошеринга, когда нужно быстро добраться из одной точки города в другую, минуя пробки.

В Минске недавно был запущен сервис по прокату электросамокатов — это тоже отличный способ прокатиться по городу.