Софийский собор в Полоцке

Софийский собор на правом берегу Западной Двины, построенный между 1044 и 1066 годом при полоцком князе Всеславе Брячиславовиче (Чародее) как цитадель города. Здесь принимали послов, объявляли о войне и мире, хранилась государственная казна, библиотека, архив.

В довершение достижений своего отца, и как способ заявить о себе, как равном с другими князьями, Всеслав приказал построить собор, соответствующий одноименным соборам в Киеве (1037) и Новгороде (1050). Здание Полоцкой Софии, возведенное на основе византийских традиций, было первым монументальным зданием на территории Беларуси. Значение храма было эпохально: он не только способствовал православной евангелизации, но и стал символом независимости княжества Полоцкого, его традиций, архитектуры и культуры в целом, подчеркивая роль Полоцка в качестве важного стратегического пункта на пути из Скандинавии в Византию.

Первоначально собор был пятинефным крестово-купольным храмом с тремя (а не пятью, как в Киеве) алтарными выступами. Над средокрестием собора возвышался барабан центрального купола. Стены сложены из природного камня и тонкого обожжённого кирпича в технике полосатой кладки (характерной для полоцкой школы зодчества), что создавало двухцветную гамму поверхности.

Собор не раз был разрушен, сожжен. В 1618 году на Полоцкую кафедру был поставлен униатский архиепископ Иосафат Кунцевич. Пламенный сторонник унии, он предпринял капитальную перестройку Софийского собора, придав ему облик более соответствющий униатскому храму (собор лишился малых глав, а центральная превратилась в шатер).

В северную войну (1700-21) храм был разрушен. В период 1738-50 год перестроен архитектором Я.К. Глаубицем, после чего приобрел яркие черты позднего (виленского) барокко.

Территория собора включена в заповедную зону. В основном помещении храма функционирует концертный зал. Ежегодно весной и осенью в Полоцкой Софии проходят фестивали органной и камерной музыки.

Софийский собор является историко-культурным достоянием республики, предложен для включения во всемирный список наследия.