Поставы

Первое упоминание в исторических хрониках о Поставах как о частновладельческом местечке относится к 1522 году. К 18 веку это был незначительный провинциальный населенный пункт, расположенный на реке Мяделка. Исторический центр составляли рыночная площадь, униатская церковь и костел (XVI—XVIII века, первоначальные постройки не сохранились).

Эпоха промышленной перестройки и возрождения в Поставах связана с Антонием Тызенгаузом (надворный подскарбий), во владение к которому и перешел заурядный городок. В поставах была организована работа 35 мануфактур, приглашены иностранные рабочие. Городская планировка была изменена. Для выполнения масштабной городской застройки и строительства каменного дворца был задействован придворный архитектор Тызенгауза, итальянец Джузеппе Сакко.

Барочные объемы заполнили рыночную площадь: торговые ряды, жилые дома для рабочих, административные здания, гостиница, аптека, храмы - расположились в трех высотных уровнях. Рядом с площадью находился каменный дворец Тизенгаузов, заложен пейзажный парк. Архитектурный ансамбль времен Тызенгауза был сильно поврежден в годы войны и до наших дней сохранился частично, но бывшая Рыночная площадь (современная площадь Ленина) сохранила статус композиционного центра регулярной городской застройки. Дворец был перестроен в послевоенные годы, в 1960 году в нем устроена больница.

В настоящее время город Поставы - районный центр Витебской области.

Историко-архитектурное наследие города представляют: дворец Тизенгаузов (18 век) и архитектурный ансамбль бывшей рыночной площади, здание водяной мельницы, костел (1898—1904), церковь (1894).