Полоцк

Самый архаичный город современной Беларуси.

Упоминания о Полоцке содержатся в скандинавских сагах, где Полоцкие земли описаны как очень богатые и независимые. Древнейшие русские летописи упоминают о принадлежности Полоцка племенам кривичей. Во второй половине 10 века в Полоцке появился независимый князь Рогволод.

Уже в те дни началась борьба за город между князьями Полоцка и Киева.

Новгородский Князь Владимир (будущий великий князь Киева и креститель Руси) завоевал в 980 году Полоцк и силой взял в жены дочь Рогвалода – Рогнеду. Гордая половчанка Рогнеда, движимая местью за убийство семьи, пыталась убить мужа. Вступившийся за мать малолетний Изяслав, не дал Владимиру казнить Рогнеду, но строптивую жену и сына тот сослал в Полоцк. Внук Рогволода, Изяслав, отстроил и укрепил разрушенный город.

Но настоящего расцвета Полоцк достиг при внуке Рогнеды Всеславе Чародее, став главным конкурентом Киеву. В знак независимости и равенства в Полоцке началось возведение первого христианского храма во имя святой Софии.

Внучка князя Всеслава Брячеславовича (Чародея), Предслава, стала всемирноизвестной просветительницей и монахиней Евфросиньей Полоцкой. Втайне от царственных родителей она приняла монашеский постриг. Основательница православных святынь (Спасский девичий монастырь, Спасский храм, церковь Богородицы и мужской монастырь, напрестольный крест) оказывала влияние и на политическое положение Полоцка.

В 12 веке сформировалась самобытная Полоцкая школа зодчества. Каменные монастыри и храмы охраняли город с севера, юга и запада.

В 13 веке в борьбу за полоцкие земли вступают литовские князья. Мингайло, князь литовский, завоевав Полоцк, передает его сыну Гинвилу, позже принявшему православие. Под угрозой вторжения монголов Полоцк, ослабленный войнами, вошел в состав ВКЛ.

В 1498 город получил Магдебургское право.

С 1504 центр Полоцкого воеводства Речи Посполитой.

В первой половине 16 века возведен деревянный кальвинистский сбор. В 1580 начато строительство деревянного костела и коллегиума иезуитов. В 17 веке возведены каменные здания Полоцкого иезуитского коллегиума.

С 1772 года город Псковской губернии,  центр Полоцкой губернии с 1977,  город Белорусской губернии с  1796, с 1802 – Витебской.

С 1924 года Полоцк находится в юрисдикции БССР.

До и после фашистской оккупации город пережил не один генплан социалистической реконструкции. Многие ценные памятники архитектуры безвозвратно утрачены. Но Полоцк был и остается городом уникальным. Именно на его территории расположен географический цент Европы и установлен памятник букве белорусского алфавита «у нескладовае».