Мосар

Костёл Святой Анны

Витебщина славится не только своими красивыми озерами и лесами. Есть здесь и поистине сказочное место, посетив которое обязательно хочется вернуться. Это культурно-дендрологический комплекс в деревне Мосар. Некоторые туристы даже окрестили его белорусским Версалем, настолько красив и ухожен здешний парк.

Находится Мосар в Глубокском районе. Впервые деревня, которую сейчас знают во всей Беларуси, была упомянута в документах в 1514 году. Долгие годы она принадлежала разным известным семьям, таким как Зеновичи, Пацы, Млечки и другие. Одно время Мосар принадлежал двоюродному брату Юзефа Пилсудского Каликсту. Правда, самый большой след в истории деревушки оставили Бжестовские, которым тоже владели Мосаром. Анна и Роберт Бжестовские стали инициаторами строительства здесь шикарного дворца костела. Произошло это в конце XVIII века.

Во дворце Бжестовских гостили даже короли Речи Росполитой. Правда, памятник архитектуры не дошел до наших времен, его разрушили во время гражданской войны. А вот костел святой Анны можно посетить и сегодня. Это действующий храм, куда стремятся попасть все верующие страны, чтобы поклониться главной святыне костела – мощам святого Юстиниана. Кроме того здесь приятно побродить по окрестностям, ведь парк вокруг костела просто великолепен. Правда, так было не всегда. В советское время территория вокруг костела скорее напоминала болото, хоть он и был открыт для верующих.

Золотое время Мосара началось в 1989 году, когда сюда приехал ксендз ЮозасБулька. Он и начал восстановление не только костела, но и самой деревни. Именно с его легкой руки была создана такая красота, которая сейчас называется культурно-дендрологическим комплексом. И которую стремятся увидеть не только белорусы, но и иностранцы. А уж полюбоваться здесь есть чем: большое количество разнообразных цветов, даже таких редких как лотосы, деревья и кустарники, альпийские горки, искусственные водоемы и скульптуры религиозного направления украшают территорию возле костела. Над всем этим великолепием возвышается самый высокий в Беларуси католический крест.

Популярностью у гостей комплекса пользуются мосарские родники. Считаются, что в них содержится большое количество полезных минералов, поэтому вода является целебной. Большое количество туристов приезжают в Мосар именно за волшебной водой. Чтобы попасть к родникам, нужно пройти по «ружанцовой аллее» - тропинке с часовнями вдоль нее.

Еще одной изюминкой Мосара является единственный в стране антиалкогольный музей. Его создание, как и создание филиала Глубокского историко-этнографического музея - заслуга ксендза Бульки. К сожалению, сейчас ксендза уже нет в живых, но раньше он был символом деревни. Это с его подачи тут был введен сухой закон. Он яро боролся с алкоголизмом и добился того, что его приход стал зоной трезвости. Кроме того появление в Мосаре культурно-дендрологического комплекса стало возможно только благодаря ему. И в дождь, и в снег ксендз не оставлял работу, следил за порядком в своем приходе, а также старался поговорить с каждым, кто посещал костел святой Анны.