Мосар

Витебская область знаменита своими прекрасными озерами, реками и лесами. Есть на витибщене маленькая деревня под названием Мосар, а в ней расположен божественный уголок мира.

Впервые местность Мосар была упомянута в исторических хрониках в 1514 году. На протяжении многих лет Мосар принадлежал различным благородным семьям Беларуси. Род Бжостовских, во владении которых он находился на протяжении 200 лет, оставил наибольший след в его истории. Анна и Роберт Бжостовские стали инициаторами строительства удивительного дворца и собора. Дворец Бжостовских безвозвратно утрачен, а в костеле Анны, основанном в 1792, и по сей день собираются на мессу прихожане. Главной святыней собора являются мощи святого Иустина, которые были пожертвованы в Беларусь папой Бенедиктом XIV. В интерьере костела, по внутреннему периметру можно увидеть десять сюжетных барельефов на тему жизнеописания Иисуса Христа. На территории храма находится копия знаменитой композиции Микеланджело - Богоматерь, скорбящая над телом Спасителя, снятого с креста.

Рядом с костелом расположен великолепный парк. Его основателем является ксендз Юозас Булька. Его служение началось в 1988 году, с этого момента он начал восстановление не только собора, но и всей деревни.

Территория дендрария разделена на две части, посвященные двум чувствам, которые приводят человека к Богу: печали и счастья. Печалью Мосара является аллея, ведущая к местному кладбищу, а счастье - детская площадка со сказочными домиками, искусственными водоемами, соединенными причудливыми мостами и природные источники.

Необычный музейный комплекс при костеле созданный Юозасом Булькой, посвящен трезвости. Благодаря священнику во всей деревне была создана безалкогольная зона и введен запрет на продажу спиртных напитков.

Рядом с собором расположен мини-зоопарк.

В Мосаре можно увидеть и самый высокий крест в Беларуси (его высота 23 метра). Он был поставлен в 2005 году и расположен на высоком холме, символизирующем путь на Голгофу.

В возрасте 85 лет ксендз Юозас Булька умер. Лауреат Ордена Франциска Скорины был похоронен на территории собора Святой Анны, в котором служил в течение 22 лет.