Пустынки. Свято-Успенский монастырь

Свято-Успенский мужской монастырь расположился неподалеку от Мстиславля на речке Ослянка. Раньше здесь находилась деревушка Пустынки, которой сейчас нет. От нее осталось только часть имени храму. 

Возникновение святилища основано с одной легендой. Согласно ей, князь Лугвей-Симеон, который жил в этих краях начал слепнуть. Однажды ему приснился сон, что если он выпьет воды из источника в Пустынках, то прозреет. На следующий день князь отправился к кринице. После того, как он испил, ему предстало видение лика Божией Матери. В благодарность за излечение Симеон принял решение построить здесь церковь. Это случилось в 1380 году.

В военный конфликт между российским и польским государствами в 1563 г. была убита часть послушников монастыря. Остальные бежали. После этих событий храм некоторое время пустовал. До 1601 г. храм, изначально деревянный, был православным и принадлежал ВКЛ. Но, с 1605 г. его передают униатской церкви (базилианцам). К 1650 гг. святилище опять опустевает. Жизнь возвращается к святыне в начале 19 в. В 1801-1808 гг. начинается строительство обновленного каменного храма.

В 1839 г. святилище вернулось под крыло православной церкви. И с того времени активно возрождаться начала монашеская община. До 1893 г. окончательно оформился внешний вид этого православного комплекса.

В 1864 г. на святом источнике была поставлена церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

После революции 1917 г. комплекс не пострадал и послушники некоторое время тут жили. В 1925 г. монахов полностью выселили отсюда и создали тут приют для сирот. За годы ВОВ в этом месте ничего не было разрушено, никто не погиб. А в 1942 году летом здесь находились войска Германии.

Во время пропаганды атеизма постройки разрушались: снималась кровля, разбирались печи и т.д. После учинения такого погрома, комплекс просто закинули.

Взялись за восстановление лишь в 2003 г. Во время ремонтных работ в одном из зданий под штукатуркой обнаружился лик Спасителя, запечатленного на стене.

В 2005 году состоялся первый постриг за долгие десятилетия запустения. Начались ежедневные службы.

Сейчас сюда съезжаются не только со всей страны паломники, но и из ближнего зарубежья. Особенно много россиян, что неудивительно: всего в 500 м находится граница.