Туры в Мемориальный комплекс «Хатынь»

Символ памяти

Сценарий смертной казни в виде уничтожения деревни и ее жителей в наказание за покушение на жизнь представителя немецкой армии в годы Великой отечественной войны отрабатывался фашистскими захватчиками на территории Беларуси не единожды. Стремясь запугать отважных защитников, немецкие каратели уничтожали ближайшие от места инцидента населенные пункты, где проживали, как правило, близкие им люди. Хатынь стала прообразом и символом уничтоженных и не возродившихся 186 деревень.

История трагедии

В канун 22 марта 1943 года в шести километрах от деревни партизанами была атакована военная немецкая колонна. В результате нападения был убит офицер. Мирные жители Хатыни, 149 человек, из них 75 детей, были согнаны в колхозный амбар. Предпринявших попытку сбежать – расстреливали. Сарай обложили соломой и подожгли. Взрослые в отчаянном желании спасти детей ринулись к дверям, которые рухнули под напором человеческих тел. Фашисты хладнокровно расстреливали горящие человеческие факелы.

В хатынской трагедии уцелело двое детей и 56-летний местный кузнец Иосиф Каминский.

После отъезда палачей Иосиф отыскал среди бездыханных тел односельчан раненного сына, который умер на руках у отца…

Чтобы помнили

Боль и отчаянье отца, набат колоколов печных труб-обелисков, кладбище деревень, белый мрамор и черный гранит… Собранный в единую композицию, каждый элемент и комплекс в целом передают весь драматизм и ужас великой трагедии, которая не должна повторится.   


Мемориальный комплекс «Хатынь»
Мемориальный комплекс «Хатынь»
Мемориальный комплекс «Хатынь»
Мемориальный комплекс «Хатынь»
Мемориальный комплекс «Хатынь»
Мемориальный комплекс «Хатынь»