Мирский замок

Века промчались,

готика пришла,

И замок стал

защитою села...

А. Мицкевич

Первое из летописных упоминаний о Мире относится к 1359 году, когда крестоносцы во главе с магистром Конрадом фон Юнгингеном разорили его и разграбили окрестности.

С 1490 Мир принадлежит белорусским магнатам князьям Ильиничам. Первый владелец города из этого рода - Юрий Ильинич - и явился инициатором строительства в Мире каменного замка. Точных Сведений о времени возведения Мирского замка нет. Очевидно, учреждение имело место где-то на рубеже 15-16веков.

Планировочные особенности замка (вынесение за внешний контур оборонительных стен четырех угловых и одной воротной башен), наличие пушечных бойниц, «пушечной» башни, свидетельствуют о том, что строился он с учетом изобретения огнестрельного оружия и мог представлять собой один из лучших образцов местной крепости своего времени.

Значительное внимание создателей магнатской резиденции к ее оборонительным достоинствам следует из наличия других более традиционных и архаичных на период строительства фортификационных устройств.Башни имели специальные отверстия, через которые можно было сливать на нападающих кипяток, горячую смолу или бросать камни. Система блокировки входа в замок была весьма сложной. Это была единая система, в которую входила подъемная деревянная, окованная железом решетка, двое дубовых ворот и подъемный мост. На западной и северной оборонительных стенах существовали галереи верхнего боя. В самих башнях было устроено много направленных в разные стороны бойниц, приспособленных для легкого огнестрельного оружия. Связи между оборонительными башнями на стенах и боевых галереях были организованы так, чтобы запутать впервые попавшего туда врага.

Неповторимый облик Мирскому замку придает сочетание оштукатуренных заглубленных поверхностей ниш с красным цветом внешнего кирпича.

Ильиничи владели замком недолго - в течение трех поколений. Внук первого строителя замка - граф Священной Римской империи из этого рода - был последним его представителем. В 1568, умирая бездетным, он передал Мир вместе с графским титулом кузену Николаю Криштофу Радзивилу (по прозвищу Сиротка).

Достраивался и перестраивался замковый комплекс несколькими поколениями Радзивиллов.

Функцию защиты взяли на себя возведенные земляные валы с бастионами. Введение элементов новой ренессансной эстетики при строительстве трехэтажного дворца внутри крепости потребовало видоизменить первоначальное архитектурно-художественное решение фасадов некоторых уже завершенных фрагментов замка. Их декор, не соответствующий новому стилю, был заложен кирпичом и заштукатурен. Тем не менее, общая композиция сооружения, объемные решения его башен остались неизменными. Завершенные ранее стены и башни замка, которые непосредственно не примыкали к новому дворцу, были оставлены почти без переделок.

Замок участвовал практически во всех войнах. Разрушения, которые приносила очередная война, были очень значительны, но замок полностью или частично восстанавливался. Во время восстановления в 18 веке в его облике появились элементы стиля барокко.

С 1812 сильно поврежденный замок долго не использовался. После раздела имущества Радзивиллов не один раз переходили из рук в руки.

Практические работы по реставрации, начатые в 1983 году, были окончены к  2000 году. В том же году комплекс был включен в Список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.