Лида

Образование города исторически связано с периодом строительства великим князем Гедимином (1275 - 1341) в 1323 году укрепленной крепости на границе княжества Литовского для защиты от нападений крестоносцев.

Самое раннее из известных летописных свидетельств о городе Лида относится к 1390 году. В те времена территория города состояла из замка, княжеского двора (замкового) и фольварка (располагался на реке Каменка на юго-западе от замка, при нем были мельницы, винодельня и прочие хозяйственные постройки), собственно города (на севере от замка) и Заречья (несколько десятков домов)

Официально дату начала строительства замка, который возводился в течение пяти лет, стали считать и датой основания города. Однако есть косвенные свидетельства, указывающие на возможность более раннего периода возникновения поселения с первоначальным названием Литва (местность, очищенная от леса).

По завещанию Гедемина замок наследовал его воинственный сын Кейстут. В1346 Кейстут отдал владения своему брату Ольгерду, после смерти которого, хозяином лидских земель стал его сын Ягайло, основатель королевской династии Ягеллонов.

С 1560 года Лида становится центром повета Виленского воеводства Речи Посполитой, в 1587 получила Магдебургское право.

В 17 веке был построен монастырь кармелитов. В русско-польскую 1654-67 и Северную 1700-21 войну разграблена и опустошена.

В середине 18 веке город восстанавливается и отстраивается, на рыночной площади построена ратуша. С 1795 в составе России, центр уезда. В 1797-1825 построен кафедральный костел святого Иосифа монастыря католического ордена пиаристов (пиаров), занимающегося просвещением и воспитанием. В период с 1831 по 1842 на территории Беларуси монастыри и школы пиаристов закрыты царской властью. В 1863 костел перестроен и освящен в православный храм святого Архангела Михаила.

С середины 19 века строятся 1-2-этажные каменные дома, орнаментированные фигурной кладкой. В конце 19 века развитие железных дорог и транспорта дает толчок быстрому росту и развитию города.

С 1921 в составе Республики Польша, центр уезда. С 1939 в БССР, город областного подчинения. С 1940 центр района в Барановичской области, с 1944 в составе Гродненской области.

Архитектурное лицо города определяет застройка второй половины 20 века. В начале Великой отечественной войны исторический центр Лиды был уничтожен бомбардировками. Уцелело немногое: готический замок Гедимина (14 век), барочный Крестовоздвиженский костел (18 век) и классический Свято-Михайловский собор-ротонда (19 век).