Гомельский Дворцово-парковый Ансамбль

Гомельский дворец, построенный в стиле классицизма, является композиционным центром усадьбы, заложенной Петром Александровичем Румянцевым. Генерал-фельдмаршал Петр Румянцев, герой турецкой войны, получил во владение гомельское имение от Екатерины II за заслуги перед государством.

Новый хозяин полностью перестроил усадьбу, некогда принадлежавшую князю Чарторыйскому.

В 1796 году имение унаследовал сын Румянцева, Николай, видный государственный деятель, меценат, будущий основатель Румянцевского публичного музея в Москве. Румянцев младший продолжил строительство, начатое отцом, и включил в дворцовый комплекс два каменных двухэтажных флигеля симметрично расположенных по бокам главного корпуса, разбил великолепный парк.

В 1819 году окончено строительство примыкающего к дворцу собора святых Петра и Павла, построенного по инициативе и на средства Николая Румянцева. Внутри собора находится могила графа.

Большой вклад в развитие города внес и Сергей Румянцев, унаследовавший от брата гомельское имение.

В 1834 году имение переходит в государственную казну.

С 1837 года дальнейшее переустройство усадьбы связано с родом Паскевичей. Русский полководец Иван Федорович Паскевича за выдающиеся заслуги в войне с Турцией получил заброшенное имение от Николая I.

Композиционным ядром гомельского дворца является высокий купольный колонный зал.  Беломраморные колонны поддерживают по периметру помещения балконы. План дворца, центром композиции которого становится зал, является типичным для архитектурных проектов 18 века. К центральному помещению по периметр примыкает высокая полуциркульная веранда и другие помещения, упраздняя необходимость в коридорах и разного рода переходах.

К западной стене примыкает портик с четырьмя круглыми колоннами, к которому ведет широкий, с высоким подъемом пандус. С восточной стороны сделан акцент на большой портик с шестью круглыми колоннами.

Над венчающим здание карнизом выложен этаж с полуциркульными арками окон в плоских прямоугольных нишах. Аттиковый этаж с куполом выглядит легковесным дополнением общей конструкции.

В 1848 году в усадьбе появилась многоярусная башня. Не менее великолепен был и усадебный парк, разбитый Паскевичами на месте парка, заложенного Румянцевым

В архитектуре Беларуси 18 - 19 веков дворцово-парковый комплекс Румянцевых и Паскевичей - самый грандиозный проект своего времени.