Ружаны

Наследственное местечко Рожана (1490, современный поселок Ружаны), расположенное на реке Ружанка,  Казимир Ягеллончик в 1552 году продал Василию Тышкевичу, подляшскому воеводе. Позже владельцами стали Бруханские. В 1598 канцлер ВКЛ Лев Сапега покупает у Бруханских имения (в том числе и Ружаны). Во владении магнатского рода Сапег Ружаны находились более трех веков.

Казимир Леон Сапега, известен как поклонник науки, строитель храмов и монастырей, 1637 году получил для Ружан от короля Владислава привилей на Магдебургское право и право на ярмарки. В городе были построены ратуша, образован магистрат и магистратский суд.

Ружанский дворец, первую версию которого заложил Лев Сапега, впоследствии назван Белорусским Версалем. До наших дней сохранились руины некогда величественного дворцово-паркового ансамбля реконструированного по проекту Яна Самуэля Беккера.  От центрального корпуса симметрично расходятся арочные галлереи полуциркульной формы, соединяя дом, боковые корпуса и въездные ворота, стилизованные под Триумфальную арку. Ружанский крепостной театр был одним из лучших в Европе, а библиотека - крупнейшим собранием книг и рукописей во времена ВКЛ. В настоящее время дворцовый комплекс находится в состоянии реставрации.

Лев Сапега инвестировал строительство деревянного Троицкого костела, позже воссозданного в камне. В период реконструкции дворца, Беккер занимался интерьером костела. До настоящего времени в здании сохранился барочный декор с изобилием объемных композиций, скульптур и росписи. В отделке храма был использован мрамор.

Православная Петропавловская церковь в 1568 - 1675 годах входила в монастырский комплекс базилиан как униатская, первоначально была деревянной. Постройку каменной церкви (которая существует и сейчас) финансировала Кристина Масальская (из рода Сапег) в 1762 году. Церковь и жилой комплекс монастыря реконструированы по проекту Яна Беккера.

В 1831 году Ружанская резиденция переходит в казну Российской империи (имущество конфисковано, Ефстафий Сапега, участник польского восстания, эмигрировал в Англию). Уникальная библиотека и архив были перевезены в Императорскую публичную библиотеку.

В годы Первой и Второй мировых войн особенно пострадал дворцовый комплекс.

С 1795 до момента вхождения в состав БССР (1939 - 1940 – центр района) город до 1921 года входил в состав России, с 1921 по 1939 – Польши.