Пинск

В центре Полесья, у реки Пина (на ее левом берегу) возник город. О точной дате основания сведений нет, но имеется первое письменное упоминание в Ипатьевской летописи, датируемое 1097 годом, свидетельствующее о принадлежности Пинска князю Киевской Руси Святославу Изяславичу.

Благодаря удачному местоположению, в 11 веке Пинск считался крупным торговым городом, в 12 веке - независимый административный центр Пинского княжества.

В 1320 году князь Гедемин присоединил пинские земли к Литовскому княжеству.

Король Речи Посполитой Сигизмунд I, получивший Пинск во владение в 1521 году, отдает его в собственность жене - Боне Сфорца. Королева внесла свой весомый вклад в развитие города, по ее инициативе возведен каменный архитектурный ансамбль монастыря ордена францисканцев, включающий костел, на месте деревянного здания (1396), заложенного князем Зигмундом Кейстутьевичем. В настоящее время в храме проходят концерты органной музыки.

В 1581 году город получает Магдебургское право.

По фундации канцлера ВКЛ Альберта Станислава Радзивилла к 1648 году возведен коллегиум иезуитов. Отреставрированное сооружение, отличающееся монументальностью ренессансных форм и позднего барокко, в современном городе является административным зданием.

Северная (1706) и Отечественная война 1812 года принесли большие бедствия и страдания, город горел, был разрушен и разграблен.

В середине 19 века возрожденный город становится крупным промышленным центром.

В период с 1770 по 1790 год построены костелы бернардинцев (ныне православный храм святой Варвары), Карла Баромея, дворец Бутримовича (городской судья). С недавнего времени дворец является административным зданием, в котором располагаются Дворец бракосочетаний и филиал Музея Полесья.

С 1793 до момента вхождения в состав БССР (областной центр 1939 – 1954), как и остальные города Брестчины, Пинск до 1921 года был Российским, с 1921 по 1939 – Польским городом.

В настоящее время Пинск второй после Гродно город республики по числу сохранившихся исторических, архитектурных и культурных памятников прошлого.