Коссово, Брестская область

Местечко Косов (город Коссово Ивацевичского района) возник на торговом пути (сохранилось городище 10-11 века). Первое письменное упоминание датировано 1494 годом, как об одном из многочисленных фольварков Коссовского имения, которым владели наиболее знатные и богатые шляхетские роды.

К 1597 году в Косово было 2 улицы: одна (главная) соединяла феодальный двор с торговой площадью, где располагался рынок, вторая вела от площади к дороге на Ружаны; 79 дворов, 27 трактиров и кабаков, церковь, костел.

В1795 вошел в состав Российской империи как местечко Слонимского уезда, Слонимской губернии. В 1897 году в Коссово проживало более трех тысяч горожан. В городе насчитывалось 64 каменных и 807 построек из дерева, из них 643 жилых, 4 паровые мельницы, аптека, народное училище. В начале 19 века на средства Пусловских построены суконная и ковровая фабрики.

В 1921 город перешел в юрисдикцию Польской республики, центр уезда Полесского воеводства. С 1939 город в Белоруссии, вошедшей в состав СССР. С 1940 по 1949 районный центр в Брестской области.

Достопримечательностями города являются дворцово-парковый ансамбль Пусловских, музей-усадьба Т. Косцюшко, Троицкий костел.

Дворец Вандалина Пусловского, памятник архитектуры середины 19 века, построен по проекту архитектора Яшчолды (1838) в духе английской неоготики и внешне больше напоминающий замок с романтической таинственностью. Дворец имел двенадцать башен и каждая из них символизировал месяц, четыре центральные башни соответствовали хлебным месяцам года (май — август). Возле дворца размещался пейзажный парк. В 1944 сильно пострадал от пожара. В настоящее время дворец и парк находятся под охраной государства как историко-культурная ценность международного значения. Ведутся реставрационные работы.

Усадебный дом семьи Косцюшко был построен в 18-м веке в урочище Меречевщина (позже стал частью резиденции Пусловских). В 1746 здесь родился и провел детские и юношеские годы Тадеуш Косцюшко, впоследствии руководитель национально-освободительного движения восстания 1794 года. Дом сгорел в 1944, был восстановлен по рисункам Наполеона Орды. В настоящее время в усадьбе организован музей народного героя Косцюшко.

Коссовский Троицкий костёл, памятник архитектуры неоготики. Построен в 1878 году на средства Вандалина Пусловского на месте деревянного костела (1626). Семья Косцюшко являлась прихожанами костела, а запись о крещении Т. Косцюшко хранилась в его архиве.