Брестская крепость

Брестская крепость, памятник оборонительной архитектуры 19 века, возведенная в 1830-42 на месте Брестейского замка как часть системы укреплений, созданных на западе Российской империи.

Первоначально были построены временные укрепления, которые в 1833-42 преобразованы в долгосрочные. Крепость размещена на 4 островах, образованных рукавами рек Мухавец и Западный Буг и системой каналов. Состояла из Центрального укрепления (Цитадель) и Тереспольского, Волынского, Кобринскаго предмостных укреплений.

22 июля 1941 Брестская крепость первой приняла удар немецко-фашистской армии.

В 1971 году память о подвиге крепостного гарнизона, мужественно державшего оборону, увековечена в созданном Мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой».  

Мемориал объединяет уцелевшие здания и руины Брестской крепости. Каждый композиционный элемент ансамбля несёт смысловую нагрузку и оказывает сильное эмоциональное воздействие.

Триумфальный вход в мемориал представлен в виде массивного железобетонного блока врезанного в земляной вал. Словно разорванный взрывом, он обращен к посетителям звездой - символом Советской Армии.

За входом в комплекс начинается аллея, ведущая через мост к площади Церемониалов. Слева на берегу реки установлена скульптура «Жажда» - бетонное изваяние воина, опирающегося на автомат в попытке дотянуться к реке за водой для раненых товарищей.

На востоке мемориала законсервированы руины здания Белого дворца, построенного с использованием монастырских корпусов постройки 1629 года, под офицерское собрание.

За руинами Белого дворца начинается площадь Церемониалов с некрополем, трибуной и вечным огнем. В Некрополе размещены урны с прахом 823 погибших защитников крепости. Замыкают пространственную композицию мемориала Главный скульптурный монумент «Мужество» (высота 33,5 метра) и штык-обелиск (высота 100 метров).

Монумент «Мужество», установленный на руинах Инженерного управления, представляет собой скульптуру воина на фоне распростертого знамени и как бы высечен из каменного монолита. Склонённая голова воина, открытое мужественное лицо, могучие плечи создают обобщённый образ советского воина-победителя, защитника, готового сражаться за родную землю до конца. С обратной стороны монумента из бетона выполнены рельефные композиции, которые отражают эпизоды обороны крепости. Вверху - сюжет «Атака»: изображение воинов перед рывком в атаку, фигура командира дана более масштабно. Внизу - горельеф «Партийное собрание» и рельефы «Последняя граната», «Подвиг артиллеристов», «Пулемётчики».

На самом высоком месте Цитадели находится Свято-Николаевская церковь. В 1939 в здании храма организован гарнизонный клуб. В 1994 году разрушенная святыня возвращена православной церкви, в настоящее время силами служителей и прихожан ведутся реставрационные работы.

На территории комплекса расположены «Музей обороны» и уникальная археологическая площадка «Берестье». Все элементы композиции связаны дорожками из красного пластобетона. Декоративное освещение вечером - красное зарево за главным монументом, глубокие тени на глыбе, багровая подсветка руин, световые пунктиры низких полукруглых светильников, зеленоватое свечение скульптурной композиции «Жажда», а также приглушенное звуковое оформление придают восприятию комплекса особую остроту. Световая симфония как бы воссоздает обстановку боя, героической обороны крепости. Тихо звучат мелодии «Грез» Шумана и «Священной войны» Александрова - песни, которые поднимали людей на смертельный бой с врагом.