Брест

В исторической хронологии, согласно исследованиям, третий древний город на территории современной Беларуси. Упоминания в летописных источниках относятся к 1019 году.

Расположившись у слияния рек Муховец и Буг, город имел значительное преимущество, контролируя водные торговые пути к Балтике. Город Берестье представлял собой приграничный торговый центр и крепость. Он часто выступал объектом междоусобных раздоров и военных стычек, переходил от князя к князю, не раз был разграблен, сожжен и разрушен.

В 1319 году став часть Великого княжества литовского, Брест, город на островах, стал своеобразной Венецией Полесья. Таможенный пункт Берестья составлял значимую статью доходов государственной казны.

В 1390 году Брест получил Магдебургское право.

В берестейском замке состоялся тайный совет короля Ягайло и князя Витовта (1409). Разработанный план совместного сражения принес победу в Грюнвальдской битве.

Церковная уния1596 года, принятая в Бресте так и не обрела реальной объединяющей силы. Противостояние обострялось. Игумен Афанасия (в миру Филиппович) в 1648 году был казнен за приверженность православию.

Философ и мыслитель Казимир Лыщинский, автор рукописи «О несуществовании Бога», в 1689 году стал жертвой инквизиции.

Приговор городу в 1830 году вынес император Николай I, утвердив план строительства на месте старого города укрепленной крепости.

Культовые сооружения, замок и жилые здания, формировавшие веками облик города, были снесены, стерты со страниц его истории. Для города началось новое время застройки рядом с Бресткой крепостью.  

Однако шедевру фортификационного искусства так и не удалось продемонстрировать боевую мощь. В Первую мировую, приняв решение об отступление, российское командование отдало приказ об уничтожении лини оборонительных сооружений, состоящей из сотни неуязвимых фортов, подписав мирный договор.

С 1918 года по 1939 территория западной Беларуси вошла в состав Польской республики.

Вторая мировая война изменила положение. С 1939 года Брест стал советским городом.

22 июня 1941 года на Брест обрушился шквальный артиллерийский огонь.

Мемориальный комплекс легендарной крепости стал форпостом памяти ее героического гарнизона.