Национальный парк «Беловежская пуща»

Беловежская пуща входит в число величайших лесных заповедников Европы (более 150 тысяч гектаров). Заповедная зона расположена на территории Брестской (Каменецкий и Пружанский районы), Гродненской (Свислочский район) областей и территории Польши.

Первые сведения о местности и племенах, обитавших в пущанских лесах, приводятся в «Истории» Герадота (5 век до н.э.), в трудах Плиния Старшего и Тацита (1-2 века н.э.). Как старинный нетронутый лесной массив упоминается в Ипатьевской летописи с 983 года.

В разное время, на протяжении многих веков, заповедные леса являлись охотничьими угодьями коронованных особ. По имеющимся сведениям, первый каменный замок, украшенный белыми башнями (вежами), возвел в центре пущи литовский князь Тройден, покоривший воинственные ятвяжские племена охотников и рыболовов, первые упоминания о которых содержат киевские летописи.

В середине 15 века Александр, внук великого князя Литовского и короля Польского Владислава IIЯгелло (Ягайло), построил в пуще для жены Елены, дочери русского царя Ивана III, деревянный дворец. Следующий потомок Ягайло -
Сигизмунд I Старый на возвышенности возле городка Наревка построил роскошный охотничий дворец с флигелями, декорированный белыми башнями.

В 1581 при Стефане Батории невдалеке от замка Сигизмунда I был построен новый замок, украшенный традиционными белыми башенками. При Батории у истоков реки Елянка был организован королевский зверинец.

В 1610 по приказу короля Речи Посполитой Владислава IV была создана резиденция главного лесничего для высшего надзора за пущей.

Следующий король Август III свой новый замок располагает на возвышенном берегу реки Наревка, почти в центре пущи в семи километрах от охотничьего дворца Сигизмунда I. Он перестраивает и значительно увеличивает территорию зверинца Батории, после чего последний стал именоваться Августовским садом.

Следующий и последний король Речи Посполитой Станислав Август Понятовский в середине 1784 строит свой деревянный трехэтажный дворец-павильон на территории Августовского сада.

После раздела Польши российские императоры строили собственные охотничьи резиденции.

В советский период с 1957-го пуща становится элитарным охотничьим хозяйством государственного значения. Начинается строительство правительственной резиденции Вискули. В декабре 1991 в Вискулях состоялась эпохальная встреча руководителей Беларуси, Российской Федерации и Украины, которые объявили всему миру о прекращении существования Советского Союза и подписали соглашение об образовании Содружества Независимых Государств. Долгое время резиденция была закрытым местом, теперь она открыта для посещения отечественными и иностранными туристами и гостями.

В 1991 году охранная территория обретает статус национального парка, в 1993 – решением ЮНЕСКО включена в список уникальных биосферных заповедников мира.

Беловежская пуща имеет 1460 видов флоры и 8,3 тысячи видов фауны. Это крупный лесной массив с реликтовыми видами растительного и животного мира, где абсолютно заповедная зона занимает площадь 8 тысяч гектаров.

Основная цель национального парка – изучение и разработка методов сохранения видового многообразия уникального природного ландшафта. В зоне пущи находятся музей природы.

Беловежская пуща является объектом мирового культурного наследия.