Используйте навигационное меню
для перехода к подразделам

Последние записи

Мифы о Беларуси

Мифы о Беларуси

Последняя диктатура в Европе
Президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко управляет страной с 1994 года. Его резкие высказывания, порой жесткие решения породили миф о угнетенности белорусов. Однако белорусы без проблем получают визы, путешествуют по миру, умеют зарабатывать, отдыхать и веселиться.
Стычки по политическим причинам, аресты проходят практически в любой стране мира. И в Беларуси не нужно бояться, что полиция подойдет и схватит гуляющего туриста просто за то, что он им не понравился. На самом деле, в Беларуси просто любят порядок. А развлекаться и веселиться никто никогда не запрещает.
А по поводу долгого срока президента на посту? Премьер-министр Люксембурга занимает этот пост с 1995 года. И никого в мировом сообществе это не смущает.

Беларусь - страна миллионеров

До деноминации 2017 года это высказывание можно было назвать справедливым. После ряда финансовых реформ зарплаты в Беларуси достигали нескольких миллионов, а то и миллиардов белорусских рублей. Но при этом буханка хлеба стоила больше десяти тысяч.
С 2017 года в Беларуси провели деноминацию и убрали от старых купюр четыре ноля. Так что обменять деньги и похвастаться в Инстаграме фотографией с миллионами стало гораздо сложнее.

Стабильная советская страна Белоруссия

Самое главное, не говорить так на центральных площадях белорусских городов. Потому что белорусы могут и забыть о своей хваленой мягкости и толерантности.
Страна называется Республика Беларусь, сокращенное название Беларусь. Других вариантов нет. Именование Белоруссия искусственное - в советское время страна называлась Белорусская ССР, отсюда и это сокращение. С 1991 года это название не актуально.
Пережитки советского прошлого в Беларуси проявляются скорее в архитектуре. Во многих городах часто встречаются хрущевки и брежневки. Но при этом фасады отремонтированы, а внутри по-советски обставленных магазинов приветливо подмигивают банкоматы. Застройка проспекта Независимости в Минске сохранила уникальный для СССР стиль - сталинский ампир. Величественные здания язык не поворачивается назвать пережитком советского прошлого - это скорее сохранение уникального культурного наследия.
А если все же хочется ненадолго вернуться в СССР, стоит посетить тематические кафе и рестораны. Или просто заехать в небольшое сельпо в деревне, во время экскурсионных туров по Беларуси. Тут еще сохранились и хлеб кирпичиками, и колоритные продавщицы в чепце.

Загадочная страна, которой нет

Найти на карте Республику Беларусь иностранцам не всегда просто. Некоторые считают ее частью России, некоторые - Украины, Польши. Отдельное отношение у немцев - о Беларуси они практически не слышали, но вот «Вайсрусланд» (дословный перевод названия Белая Русь на немецкий язык) им вполне знакома.
Но ситуация постепенно улучшается. После нескольких ярких встреч политических лидеров о Беларуси заговорило мировое сообщество. Популяризации страны способствовали спортивные достижения - Виктория Азаренко, Александр Глеб и Дарья Домрачева стали новыми национальными символами.
После проведения чемпионата мира по хоккею иностранцы открыли для себя Беларусь как привлекательную страну для туризма. Сейчас страна постепенно открывается в туристическом плане - разрабатываются новые экскурсионные туры по Беларуси, реставрируются интересные объекты, упрощается визовый режим.
Отправляйтесь в тур по Беларуси и убедитесь сами, что многие мифы не имеют ничего общего с реальностью!