Используйте навигационное меню
для перехода к подразделам

Последние записи

Новогодние каникулы в Беларуси на партизанский лад

Новогодние праздники ассоциируются с атмосферой волшебства, улыбок, веселья. Потому многие культурные комплексы предлагают культурные программы для школьников и взрослых. Можно отправиться в гости к деду Морозу в Беловежскую пущу или посетить небольшие резиденции волшебника в каждой из областей Беларуси.
Но если хочется уникального новогоднего праздника, стоит отправиться на партизанский Новый год. В белорусской культуре сильна память о событиях Великой Отечественной войны. Но даже несмотря на все невзгоды люди в то тяжелое время умели радоваться, любить, всегда поздравляли родных в письмах с фронта. И военные музейные комплексы Беларуси ежегодно отмечают зимние праздники, которые не обходятся без Деда Мороза.

Резиденция Деда Мороза на «Линии Сталина»

В историко-культурном комплексе «Линия Сталина» посетителей встречают Дед Мороз с внучкой Снегурочкой. Добрый волшебник одет в тулуп с военными погонами и шевронами.
Празднования проводятся здесь в дни школьных зимних каникул, экскурсии для организованных групп проводятся несколько раз в день.
Туристы могут осмотреть комплекс, познакомиться с выставкой оружия, военной техники. Анимационная программа составлена с учетом специфики комплекса. Дети и взрослые примут участие в битве снежками, поиграют в «тяни-толкай», попробуют силы на полосе препятствий, научатся метать снежные гранаты.

7


Согреться и подкрепиться после активного отдыха можно на полевой кухне. Здесь предлагают как сладости, так и солдатскую кашу.
После праздника стоит подойти к Деду Морозу и оставить пожелания на следующий год в специальной капсуле, изготовленной из стреляной гильзы. Волшебник спрячет капсулу под елкой, а на следующий год вскроет ее и разместит желания на специальном стенде. Стоит приехать на «Линию Сталина» на Новый год, чтобы проверить, сохранилось ли и сбылось ли загаданное.

Дед Мороз-партизан в «Хованщине»

В мемориальном комплексе партизанской славы «Хованщина» недалеко от Ивацевичей тоже появился дом Деда Мороза. Эта резиденция самая скромная из всех усадеб белорусских Дедов Морозов. Вместо дома — обычная землянка, вместо богатого наряда — тулуп защитного цвета, валенки, папаха и пулеметная лента через плечо. А посох украшен звездой из консервной банки. Но именно здесь можно полностью погрузиться в атмосферу партизанского Нового года.

4

В музее разработано два типа экскурсий для школьников на время зимних каникул. Дети могут просто пройти вместе с экскурсоводом по комплексу, послушать интересные факты о партизанском движении, узнать, как в военное время отмечались праздники. По окончании прогулки их встретит Дед Мороз и угостит чаем и настоящими партизанскими пряниками из ржаной муки.
Для активных туристов разработан новогодний анимационный квест. Участникам предстоит выполнить задания в зимнем лесу — ориентироваться по карте, искать подсказки, спасать имущество. И по выполнению всех заданий они получат ключ-отгадку и найдут волшебную избушку. Там их будут ждать Дед Мороз и другие сказочные персонажи.

Новогодние программы в музее ВОВ в Минске

Если не хочется далеко ехать от столицы, можно посетить новогодние анимационные праздники в музее Великой Отечественной войны. Здесь ежегодно проводятся тематические выставки, конкурсные программы и тематические экскурсии для детей и взрослых
В дни школьных каникул в музее работают аниматоры. Детей встретит партизанский Дед Мороз, проведет с ними игры и конкурсы. Ребята узнают о традициях полевой почты, смогут написать пожелания родным или письмо Деду Морозу и сложить послания знаковым треугольником.
В тематических фотозонах можно сделать снимки в землянке, с оружием, примерить форму. На экскурсиях будет интересно и взрослым, особенно папам. Выставки военной техники, оружия, амуниции привлекут их внимание. В музее организуются мастер-классы — в «лесной школе» изучают рисование, оригами, художественную лепку.
Новогодняя экскурсия по Беларуси в стиле милитари — отличный способ подарить себе, детям, друзьям и близким уйму положительных эмоций!