Используйте навигационное меню
для перехода к подразделам

Последние записи

Мифология о Беларуси

Мифология о Беларуси

Наследники Перуна
Древние легенды основаны на языческом пантеоне. У белорусов особо почитался бог Перун - громовержец и суровый воитель. И, конечно, народ хотел верить, что предки были созданы именно стараниями этого божества.
По легенде, не было в мире раньше ничего, кроме черной и мертвой воды. И торчал посреди того водного простора крупный валун. И как-то раз стало скучно богу Перуну и стал он стрелять в тот камень молниями, проверять свою меткость. И вот во время одного из таких попаданий из камня вылетело три искры - белая, красная и желтая.
Первая поднялась высоко вверх, и родилось из нее небо, а на нем - солнце, звезды и луна. Вторая упала в мертвую воду, и стала подниматься оттуда суша, а на ней рождаться цветы, растения, деревья и разные животные, а потом и люди. Ну а третья искра сожгла гнилое начало в воде и стала та живой, кормилицей для всех существ.
Люди быстро стали плодиться, расселились по всей земле. А правил ими прародитель, мудрый старец Бай. Но вот почувствовал Бай приближение смерти, собрал всех сыновей и поделил между теми земли. А про одного из сыновей, Белаполя, что был на охоте, старик и позабыл.
Вернулся Белаполь с охоты, а братья ему и рассказывают, что отец уже всю землю и всё имущество им отдал. И выдали они младшему брату двух собак и сказали, сколько земли те за день оббегут, всё будет принадлежать Белаполю. Юноша пошел на озеро, поймал двух птиц, собаки как тех увидели, так в погоню и бросились. За день оббежали огромную территорию. Там и поселился Белаполь со своей семьей. А потомки его стали зваться белорусами. А по тем дорогам, где бежали собаки, теперь протекают реки Двина и Днепр.

Знающие свое имя
В языческих традициях имя было священно. Считалось, что с его помощью духи могли проклясть человека или, напротив, одарить огромной милостью. Настоящее имя называлось только в кругу семьи и близких друзей. Часто в средневековых селах соседи могли не знать имени друг друга и пользовались «мянушками» (кличками). Одна из легенд о происхождении белорусов основана именно на вере в священную силу имени.
Когда мир только начинал свое существование белорусы были довольным народом - всего у них было достаточно. Земля была плодородная, каждый год давала хороший урожай, и скотина быстро вес набирала. В семьях царил мир, дети рождались здоровыми.
Но появились среди белорусов жадные люди. Хотели они все блага иметь, но при этом не трудиться. И стали они отбирать добро, объявили ранее общие луга, поля и леса своей собственностью.
Но белорусы все равно неплохо жили, жадных этих людей прогоняли, а особенно стариков чтили. Старые мудрые люди всегда советовали, как неприятеля прогнать, как лучше себя с чужаками вести. Да и жадных людей мигом замечали, а община их прогоняла. Хранили те старики и главную ценность - народное имя.
Но раз пришли к белорусам злые чужеземцы и принесли с собой болезнь, от которой быстро стали умирать старики и дети малые. Стало имя забываться, хиреть стал народ. И смогли его чужеземцы захватить. Но после эпидемии сумели некоторые мудрецы выжить, помогли белорусам вспомнить имя, вернуть достоинство и выгнать захватчиков.
С тех пор так и повелось в народе, что жив он, и никто не сломает, с земли родной не выгонит, пока помнит он свое истинное имя - белорусы.

Создание Беларуси с помощью великанов

В славянских племенах было множество легенд о «великолюдах». Те умели вырывать деревья с корнем, дотягивались до небес и выжимали из туч дожди. Великаны свободно путешествовали по земле, порой ссорились и дрались, и тогда возникали наводнения, грозы, камнепады.
Но великаны начали вырождаться, постепенно появлялись обычные люди. И один из этих людей подружился с великаном. И пока другие великолюды уничтожали друг друга в бесконечных стычках, этот великан бродил по свету вместе со своим другом. Под конец жизни великан ослеп, но все равно упорно шел вперед. А друг-человек сидел у него на плечах и указывал дорогу.
Но в один из дней человек заснул, а великан споткнулся о корень, упал и разбился на множество осколков. Человек посмотрел и увидел, что вокруг прекрасные озера, поля, леса и решил поселиться на этой земле. И назвал этот край Беларусью. А осколки великана превратились в валуны, которыми богаты отдельные районы страны.

Божественное сотворение Беларуси

После крещения Руси на белорусских землях появились легенды о святых источниках, ангельском происхождении страны, отдельных городов и местечек.
Красивую и немного ироничную легенду о сотворении Богом белорусских земель создал Владимир Короткевич. По его версии Бог создал землю и начал делить ее между разными народами. И каждому давал по их просьбам и возможностям. Кто хотел только сладкой жизни, получил земли, где круглый год растут свежие плоды и ягоды. Но джунгли те были полны змей и ядовитых насекомых. Кто любил скорость, получил солончаки и степи, где приходится проводить на лошади несколько дней в пути.
И вот пришли к Богу белорусы. И так ему понравился этот красивый и трудолюбивый народ, что Он даровал им прекрасный край. там были голубые озера и полноводные реки, богатые рыбой. В лесах не было недостатка в дровах и дичи. Земля была плодородна, а кроме того было много дикорастущих грибов и ягод. Счастливые белорусы ушли в свою страну.
Возмущенный ангел вскричал: «Боже, но ты же даровал им Рай!» И тогда Бог задумался и понял, что поступил несправедливо по отношению к другим народам. И тогда послал белорусам Бог доверчивость к жадным людям. Так и повелось, что всё есть у Беларуси, но иногда становится народ жертвами недобросовестных людей.
Познакомиться с мифами и легендами, а также историей Беларуси будет интереснее на практике. Отправляйтесь в экскурсионный тур по Беларуси и раскрывайте тайны и загадки страны!