Используйте навигационное меню
для перехода к подразделам

Последние записи

К истокам крещения Руси. Полоцк

К истокам крещения Руси. Полоцк

Православные храмы Полоцка
В Полоцке появилась первая на территории всей современной Беларуси каменная церковь - Софийский собор. Он был построен в середине XI века и сразу стал культурной доминантой города. За образец была взята Константинопольская София, строительство храма стало еще и символом добрососедских отношений с Киевом и Новгородом. Храм несколько раз перестраивался, в XVII веке был взорван, а затем отстроен по образцу униатского зодчества. Сегодня храм также выступает в качестве концертной площадки - здесь проходят фестивали органной и духовной музыки.
На территории Спасо-Евфросиньевского монастыря возвышается пятикупольный Крестовоздвиженский собор - образец византийского архитектурного стиля, был построен в XIX веке на месте старой каплицы. Здесь находится список с чудотворной иконы Божией Матери Эфесской. Оригинальная икона была привезена в Полоцк в XII веке, по легенде ее автором выступал сам Святой Лука. Икона была передана в музей Санкт-Петербурга в 1936 году.
Крупный Богоявленский собор и монастырский комплекс в XVI веке стали местом, вокруг которого объединились православные верующие Полоцка. Во время насаждения властями и популяризации униатской церкви, католичества здесь собиралась православная конфессия. В XVII веке при монастыре жил и работал знаменитый просветитель Симеон Полоцкий. Комплекс несколько раз перестраивался, в том числе были проведены работы по проекту итальянского мастера Джакомо Кваренги. Сегодня Полоцкий Богоявленский собор стал кафедральным в Полоцко-Глубокской епархии.
В середине XVIII века в Полоцке была построена деревянная Свято-Покровская церковь. Однако постройка пострадала от пожара, и в 1865 году с благословения императора Александра II был отстроен каменный храм. Но на этом злоключения не кончились - храм был уничтожен в пожаре 1900 года, заново отстроен, пострадал в годы войны и был взорван по приказу советских властей в 1963 году. Церковь Святого Покрова можно назвать «фениксом» Полоцка - в 2004 году она вновь возродилась из руин и пепла. Храм отстроили по старым чертежам и рисункам, это замечательный образец ретроспективно-русского стиля. Символично, что именно здесь находится чудотворная икона «Призри на Смирение», что дарует людям утешение и надежду.

Католические храмы и церкви иных конфессий

Полоцк изначально был многоконфессиональным городом. Иногда верующие воевали, а иногда - мирно сосуществовали на территории одного города. На сегодняшний день в Полоцке есть представители всех религиозных направлений, представленный в Беларуси.
Важнейшим центром католичества выступает костел имени святого Андрея Боболи. Он был построен в 1997 году в память о трагической истории стычки иезуитов со сторонниками Петра I в Софийском соборе. Тогда в 1705 году погибло 5 священников, которые в дальнейшем были канонизированы. В честь одного из них храм получил свое имя. Это один из немногих храмов в северной Беларуси, где богослужение ведется на белорусском и польском языках.
В Полоцке на начало XXI века зарегистрировано четыре ветви протестантизма. Ярким представителем их храмового зодчества является лютеранская кирха. Она возведена в XIX веке, как классический пример неоготического стиля. Красные кирпичные стены, резкие углы, нестандартные шпили выделяют эту церковь из ряда традиционных храмовых застроек.
Нашлось в колыбели белорусского христианства место и для старообрядцев. Церковь Успения Пресвятой Богородицы придерживается традиций древнеправославной поморской церкви. Здание - образец ретроспективно-русского стиля. Интересно, что в соборе нет постоянных священников. Проповедники избираются из наиболее авторитетных прихожан, могут меняться. Это единственное место в Беларуси, где сохранили традиции знаменного пения - традиционного церковного пения до начала XVII века.
Уникальный дух Полоцка и его окрестностей пропитан духовностью. Каждый турист найдет здесь что-то близкое своему характеру и настроению.