Используйте навигационное меню
для перехода к подразделам

Последние записи

6 причин посетить Гродненскую область

Замковая гора
Место, где зародился город Гродно. Первая крепость появилась здесь в X – XI веках. На горе два замка — Старый и Новый. Каменные стены нижнего яруса Старого замка были созданы при Витовте и служили барьером для врагов. Сейчас его руины и остатки церкви законсервированы. Верхний замок был кардинально перестроен в XVI веке при короле Стефане Батории. Дворец в стиле позднего Ренессанса стал центром политической жизни. Здесь проходили заседания сеймов Речи Посполитой, располагались архивы. Позднее в здании располагались театр, медицинский корпус.
Новый замок был построен в середине XVIII века после сожжения Старого шведами. Сперва он выполнял политические функции, а после объединения с Российской Империей стал царскими казармами. На сегодняшний день здесь находится экспозиция историко-археологического музея г. Гродно.

Zamkovaya gora

Маёнтак «Каробчыцы»
Агротуристический комплекс в 5 км от Гродно. Воссоздает атмосферу шляхетской усадьбы XIX века.
Комплекс занимает площадь в 54 га. Здесь расположены дендрарий, зоопарк, усадебный комплекс с ресторанами и кафе. Туристов ждут анимированные выступления, национальные угощения, занятия верховой ездой и катание на бричках. В историко-культурном комплексе «Партизанский лагерь» рассказывают о судьбе Беларуси в годы ВОВ.
В сердце парка сохранился уголок нетронутого леса. Здесь в естественной среде обитают косули, лани, пятнистые олени.
В маёнтке проводятся активные игры (лазертаг, «Зарница»), народные праздники, фестивали, работает конный клуб.

Korobchitsy2

Августовский канал
Гидротехническое сооружение XIX века входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Водная артерия соединяет Балтийское и Черное море через бассейны рек Вислы и Немана.
Августовский канал находится на территории государственного заказника «Гродненская пуща». В туристско-рекреационной зоне предлагаются водные маршруты на байдарках, теплоходах и лодках, катание на катерах и катамаранах. Разработаны пешие и велосипедные маршруты, экологические тропы. Канал — одно из самых экологически чистых мест Беларуси.
В окрестностях канала есть мини-гостиницы и агроусадьбы. Ежегодно в теплый период проводятся фестивали, конкурсы и соревнования по водным видам спорта.

Avgustovskii kanal3

Лидский замок
Был основан как резиденция князя Гедимина в 1330-х годах. Яркий памятник оборонительного зодчества XIV века. Пережил множество штурмов и войн. К середине XVIII века постепенно утратил стратегическое значение, начал разрушаться, в советское время подвергся консервации.
Замок в Лиде восстановлен в конце 1990-х. Он открыт для посещения, туристам предлагаются яркие анимационные и интерактивные программы.
Здесь проводятся рыцарские турниры, фестивали реконструкторов, музыкальные концерты.

Lidskii zamok1

Стеклозавод «Неман»
История старейшего стеклозавода Беларуси началась в городе Березовка в 1883 году. Сюда приехали В. Краевский и Ю. Столле, взяли в аренду небольшую стекловаренную гуту местного помещика. Постепенно предприятие расширялось и к 1911 году на заводе выпускалось более 1500 видов изделий из стекла бытового и декоративного назначения.
На территории завода работает стеклодувный музей, в нем представлена продукция завода с 1910 года. Туристы сами увидят процесс варки стекла, выдувания из него настоящих произведений искусства. А в небольшом магазине можно приобрести сувенир или целый сервиз белорусской марки «Неман».

Neman

Мирский замок
Одна из визитных карточек Беларуси, замок, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Замок датируется XVI – XVII веком. Изначально строился в готическом стиле, затем был переделан. Хозяевами местечка были Радзивиллы, Витгенштейны, Святополк-Мирские.
Замок реконструирован в 1995 году, здесь проводятся экскурсии, анимированные представления, музыкальные фестивали. Вокруг строения сохранился древний парк, часть яблоневого сада, усыпальница князей.
В Мирском замке гости полюбуются на коллекцию оружия, предметы искусства, пройдутся по подземным ходам, а может быть, даже встретятся с привидением. Ресторан предлагает попробовать блюда национальной кухни, которые подавались к столу Радзивиллов.

Mir1

 

 Мы предлагаем более 100 готовых маршрутов по Беларуси: Сборные туры для индивидуальных туристовСборные Туры на Новый год и РождествоТуры для школьниковКорпоративные турыТематические турыИндивидуальные туры по Беларуси.